Online:

Аквариумные рыбы пираньи

5

 

Окруженные таинственными легендами о своей вольной жизни в бурных водах Амазонки, пираньи привлекают аквариумистов всего мира. Агрессивная и чрезвычайно пугливая, прячущаяся в укромных уголках аквариума и стремительно мчащаяся за едой по его водам, аквариумная рыбка пиранья не требует особого ухода при содержании, но для обеспечения нормальных условий ее жизнедеятельности необходимо выполнение некоторых несложных условий.

Пираньи (Serrasalminae)– семейство рыб отряда карпообразных. Пираньи являются  хищными  пресноводными речными рыбами, обитающими на всем протяжении реки Амазонки, а также в реках Африки. Название этих хищных рыбок пираний означает «зуб-рыба», «дьявол-рыба», оно получено пираньями из-за их острых, как бритва, зубов и свирепого нрава.  

Собравшиеся в стаи, в общем-то, небольшие хищные рыбки пираньи – грозная опасность для всего живого, попавшегося им на пути. Нападут и за несколько минут   разорвут в клочья. Но не все виды рыб пираний являются хищными. Около 60 процентов пираний могут питаться растительной пищей.

Хищные рыбки пираньи имеют незаслуженную плохую репутацию. Они нападают, собравшись в стаи, на человека или крупный рогатый скот, когда чувствуют угрозу, ловушку или голодают. Тем не менее, владение, хранение, торговля или укрывательство пираний является незаконным в некоторых странах, например, в Израиле.

Мелкие виды рыб пираний содержат в аквариумах. Самыми популярными из аквариумных рыбок пираний являются: краснобрюхая пиранья, красный паку, стройная пиранья, лунный и обыкновенный метиннис, флаговая пиранья, карликовая пиранья и др.

Аквариумная рыбка пиранья имеет высокое, сжатое с боков тело длиной от 5до 30 см. Особой популярностью среди аквариумистов пользуется краснобрюхая пиранья вида Pygocentrusnatterei. В отличие от других видов рыб она имеет очень яркую привлекательную окраску.

Аквариумная пиранья внешне не похожа на грозного хищника, такая себе мирная карпообразная рыбка. Но пиранья имеет треугольные острые, как бритва, зубы, которыми сожителям по аквариуму может нанести серьезные увечья да и за палец тяпнуть неосторожного хозяина.

Молодые пираньи - светло-серебристого цвета, по телу у них разбросаны  черные круглые пятнышки. Молодежь сбивается в сайки, драчлива и агрессивна. Но, следует отметить, увечья и раны, полученные при драках,  быстро заживают, не остается и следа от них.

Взрослые аквариумные рыбы пираньи величественны и спокойны. Тело взрослой пираньи напоминает старинное серебро, по которому  разбросано множество ярких блесток. Цвет - от темно-серого до блестящего. При правильном сбалансированном питании эти аквариумные рыбки имеют красивую насыщенную окраску.

Живут аквариумные пираньи от 4 до 15 лет в зависимости от вида рыб. В аквариуме желательно содержать рыбок одного вида и примерно одинакового размера.

Аквариумные рыбки пираньи – стайные рыбки, особенно молодняк. Поэтому их в аквариуме содержат небольшими стайками до 10 особей. Если рыбы в аквариуме не могут создать стаю, они чувствуют себя некомфортно, становятся очень пугливыми, замкнутыми, плохо развиваются. Хотя, взрослые особи, которые чувствуют себя уверенно, могут жить в аквариуме и одни, без стаи. Более того, став взрослыми, некоторые пираньи атакуют особей своего же вида.

Это невероятно, но будучи грозными хищниками, не щадящими ничего живого, в открытых водоемах, пираньи очень тихи и пугливы в аквариуме.  Резкий яркий свет, громкий всплеск и появление крупного предмета в воде, интенсивное постукивание по стенкам аквариума могут вызвать у этих хищных рыбок самую настоящую панику. В таком состоянии пиранья и укусить может иногда, и, даже, падает в обморок.

Температура воды в аквариуме должна составлять 26,5° по Цельсию, допускается колебание температуры воды между 76° и 83° F(от 24,5° до 28,5°С), pH6,5. Аквариум необходимо оборудовать водонагревателем и термометром. Пираньи могут перенести кратковременное снижение температуры, например, при транспортировке. Длительное содержание аквариумных рыбок пираний в слишком теплой или холодной воде может привести к ослаблению иммунной системы рыбы и болезням, таким как повреждение нерва, повреждение сердца и др.  

Вода в аквариуме должна быть всегда чистой и достаточно насыщенной кислородом – это одно из основных требований при содержании аквариумных рыбок пираний. Для содержания пираний выбирают большие аквариумы с постоянной фильтрацией и аэрацией воды. Необходима регулярная ежедневная замена 10-15 % воды в аквариуме. Фильтры должны быть хорошего качества и соответствовать расчетной мощности. Многие аквариумисты используют несколько небольших фильтров для поддержания чистоты в аквариуме.

Чтобы аквариумная рыба оставалась здоровой и энергичной требуется 8л воды на 2,5см длины тела взрослой пираньи.  Минимальный размер аквариума для пираний должен составлять 95л. Пираньи чувствуют себя комфортно в аквариумах засаженных густой растительностью. Желательно, чтобы 50-75% водного пространства аквариума были оборудованы укрытиями и засажены аквариумными растениями. Если в аквариуме есть пещеры и укрытия, то пираньи с удовольствием прячутся в них, только высунув слегка голову.

Помните, ваши аквариумные рыбы пираньи – всеядные, поэтому им необходимо предоставлять разнообразное питание. Главное правило при кормлении пираний – не перекармливать и сразу убирать остатки корма. Насытившись, пираньи сразу же уходят от еды, даже если остался еще лакомый кусочек. Пираньи никогда не опускаются на дно, чтобы подобрать остатки еды после трапезы. Поэтому, чтобы предотвратить гниение остатков пищи и сохранить чистоту и свежесть воды, остатки корма сразу же после того, как пираньи насытились, убирают.

Кормят пираний один раз в день, причем, некоторые профессионалы рекомендуют кормить пираний в течение 2-х минут, а потом остатки корма убирать из аквариума. Если этого не сделать, считают специалисты, вода в аквариуме быстро испортится, что приведет к болезням аквариумных рыб. Правильное питание способствует укреплению иммунной системы пираньи и продлевает ей жизнь.

Кормят этих хищных рыбок живой мелкой рыбой, головастиками, лягушками, замороженным рыбным филе, креветками и кальмарами. Специалисты не рекомендуют давать пираньям мясо, поскольку при таком рационе окраска рыб тускнеет. Иногда предлагают аквариумным рыбкам пираньям свежие зеленые овощи, такие как сырые нарезанные кабачки, шпинат, кусочки сырого картофеля.

Получение потомства и выращивание мальков в домашних условиях – довольно сложная задача. Для нереста аквариумных рыб пираний требуется мягкая кислая среда, как и в водах Амазонки. Мальки растут очень быстро и к концу месяца, при правильном питании, достигают 2-2,5см. Но для роста малькам нужны просторные аквариумы. Так, чтобы вырастить потомство от нереста одной пары аквариумных  рыб пираний, нужна емкость на 3-4 тыс. л.

Помните, аквариумные пираньи – прекрасные живые существа, живущие согласно своим инстинктам. Мы их поселили в свой аквариум, подобрали им соседей и среду обитания. Мы в ответе за тех, кого приручили. 

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia