Online:

Где рожать тюленям?

5

 

При изучении гренадских тюленей ученые выяснили, что для родов, самки этого вида ищут самый толстый и старый лед. Но участков с толстым льдом из-за глобального потепления климата с каждым годом становится все меньше. Поэтому ученые пришли к выводу, что если в течение нескольких лет ситуация не измениться, то такой вид как гренландские тюлени – рискует исчезнуть с лица Земли.

Канадские исследователи решили выяснить, как изменение климата будет влиять на гренландских тюленей и будет ли оно вообще влиять на них. В результате исследований было установлено, что самки используют для родов самый толстый лед.

При выборе льда самки ориентируются на его цвет. Образование устойчивого льда в заливе Святого Лаврентия (именно это место исследовали учение) начинается в конце января. Лед вначале имеет серый цвет, он неустойчивый и тонкий. Толстый лед, пригодный для родов, имеет белый цвет

Рожают самки свое потомство в начале марта. Большинство родов приходится на период с 25 февраля по 5 марта. В помете рождается, как правило, только один детеныш, самка его интенсивно кормит необыкновенно жирным и питательным молоком, ревниво заботится о своем чаде.

Но заботится две недели. По истечению всего двух недель, самка оставит малыша самого.

Благодаря большому жировому запасу, детеныши могут без проблем поститься на протяжении нескольких недель. Толстый лед служит маленьким тюленям надежным домом, они полностью зависят от льдины.  На льдине молодой тюлень линяет несколько раз, учится плавать и жить самостоятельно.

Как это не странно звучит, но у тюленей практически нет врагов, потому, что на них очень трудно охотиться. Эти животные всё время живут на льдинах возле морской воды. Полярному хищнику, белому медведю очень трудно подобраться к ним и поймать, касаткам, заходящим в арктические воды, тоже их не поймать. Так что единственным реальным врагом в водах Арктики можно назвать только человека. Гренландские тюлени издавна являются для человека объектом промысловой охоты. Детенышей тюленя добывают ради меха, на взрослых тюленей охотятся из-за шкуры и жира.

В течение месяца детеныши должны научиться житейским премудростям. В начале апреля лед становится тонким и начинает трескаться. И если к этому периоду, малыши не научаться плавать и не перестанут зависеть от льдины, их ожидает неминуемая гибель.

Годовой прирост толщины льда в заливе Святого Лаврентия достигает в среднем около одного метра. Однако учеными было установлено, что с каждым годом, количество подходящего для родов льда, уменьшилось. Исходя из этого, самки должны рожать не только на тонком ледяном покрове, но еще и на сером льду. Ничего хорошего такой поворот событий новорожденным тюленям не сулит. Их ждет неминуемая гибель, а популяцию гренландских тюленей – исчезновение с лица Земли.

Гренландский тюлень, или лысун (лат. Phoca groenlandica) — распространён в Арктике, обитает в Северном Ледовитом океане и прилежащих к нему морях. 

Длина гренландских тюленей составляет  170-180 см, а вес - 120-140 кг. Половозрелость у самок наступает в 4-5, а у самцов в 5 лет. Самки способны размножаться до 16-20-летнего возраста.

Охотясь, тюлени ныряют на глубину до 200м.

Гренландские тюлени могут прожить до 30 лет.

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
22 дня назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia