Online:

Аквариумные рыбки гурами

5

 

Гурами –один из самых популярных родов аквариумных рыб. Гурами-нитеносцы (Trichogaster-лат.) относятся к отряду окунеобразных, подотряду лабиринтовых, семейству макроподовых.

Благодаря кропотливой работе селекционеров каждый год появляются новые породы рыб гурами: яркие, красочные, разнообразных форм. Жемчужный, пятнистый, лунный, змеевидный виды рыб гурами радуют и привлекают любителей аквариумной экзотики.

Эти аквариумные рыбы неприхотливы в содержании и довольно просты в разведении, поэтому многие любители начинают свое хобби именно с этих маленьких рыбок – гурами. Кормом для этих аквариумных рыб  является сухой корм, личинки, водоросли.

Происходят гурами-нитеносцы из водных просторов Юго-Восточной Азии. Их ареал обитания в дикой природе весьма обширный: они могут обитать в больших реках и мелких ручьях, в водоемах с проточной и стоячей водой. Такую высокую приспособляемость к среде обитания дает маленьким  рыбкам специальный дыхательный орган - лабиринт, позволяющий поглощать кислород из воздуха, находясь в воде, бедной кислородом.

Как и все лабиринтовые, гурами могут находиться в малом количестве воды, но жить без кислорода не могут. Поэтому, находящиеся в плотно закрытом сосуде аквариумные рыбки гурами быстро задыхаются и погибают. 

Гурами относятся к тепловодному виду рыб, температура их обитания составляет 18-20 градусов.

Гурами прозвали «нитеносцами» потому, что у них на брюшке имеются длинные нити, образованные из  брюшных плавников. Эти «усы» являются органами осязания у этой породы рыб.

Почти все аквариумные виды рыб гурами — маленькие рыбки. Очень редко длина этих аквариумных рыб достигает 10 см. В аквариуме содержат 4 вида рыб из рода гурами-нитеносцы: жемчужный гурами, пятнистый гурами, голубой гурами и мраморный гурами. Коллекция породы рыб гурами пополняется все время новыми разновидностями, богатыми разнообразными яркими окрасами и новыми формами. Без проведения селекционной работы рыбки тускнеют, блекнут, вырождаются. Кстати, яркий окрас обитателя вашего аквариума свидетельствует о его здоровье.

Температура воды в аквариуме устанавливается в интервале 23-25 градусов, но эти выносливые маленькие рыбки без вреда для своего здоровья перенесут понижение температуры воды до 20 градусов и кратковременное повышение температуры до 30 градусов. Эти аквариумные рыбки любят яркое освещение и густую растительность в своем аквариуме.

Воду в аквариуме необходимо фильтровать и регулярно обновлять. Здоровая аквариумная рыбка при соблюдении условий содержания может прожить до 5 лет.

Туловище  рыб гурами и спинные плавники имеют вытянутую форму, тело плоское. Самцы, обычно, больше и ярче самок.

Живущие в дикой природе гурами – всеядны. Кормом для рыб является растительная пища, насекомые, личинки. Аквариумных рыбок гурами кормят сухими кормами, мотылем, дают растительную пищу. Аквариумные рыбки имеют хороший аппетит, но перекармливать их не рекомендуется.

Половая активность у аквариумных рыбок  появляется в 8-14 месяцев. Самка может дать 4-5 пометов. В каждом помете имеется 50-200 икринок.

Очень интересен процесс подготовки рыбок к выведению потомства. Самка в этом процессе не принимает никакого участия. Самец сооружает гнездо на поверхности воды, состоящее из водных пузырьков. После этого приглашает самку к нересту. После того, как самка вымечет икру, самец собирает икринки ртом и переносит их в гнездо. В благодатной обстановке, окруженная воздушными пузырями созревает икра, и вылупливаются мальки. Впрочем, иногда самец забывает о своих обязанностях, и икринки просто плавают по поверхности воды, что не мешает им успешно развиваться в мальков.

Икринки рыб гурами могут стать лакомой добычей для других обитателей аквариума. Поэтому во время нереста рыб отсаживают в другую емкость, приготовленную заранее. Мальки рождаются из икринок через сутки. Они слабые, не умеют плавать и питаться. В течение нескольких дней мальки питаются  содержимым пузыря, расположенного у них на брюшке. Далее, в течение недели мальков кормят  специальным кормом для мальков.

Гурами спокойные аквариумные рыбки, они легко уживаются со своими соседями, веселые и резвые. Конечно, в период размножения самцы могут конфликтовать друг с другом, но «бои» проходят без последствий и быстро утихают. Да и  соседи могут  беспокоить маленьких гурами и покусывать их за «усы», расположенные на брюшке. Но в жизни все гладко не бывает, а аквариум – это кусочек подводной жизни в отдельно взятой квартире.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
3 месяца 13 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
3 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia