Online:

Живородящие гуппи рыбки

5

Гуппи – самая популярная и неприхотливая аквариумная рыбка. Гуппи (Poecilia reticulata)пресноводная живородящая рыба. Этот вид рыб относится к типу хордовых, отряду капозубообразных, семейству пецилиевых, роду пецилии.

Рыбы этого вида названы гуппи в честь английского ученого Роберта Гуппи, впервые описавшего феномен живорождения у рыб.

Прародиной гуппи рыбок считаются пресные или солоноватые воды Центральной и Южной Америки. В данный момент гуппи расселены по водоемам всего мира, и, говорят, обитают даже в теплых местах Москва-реки.

Такое огромное расселение гуппи рыбок было обусловлено не только их чрезвычайной популярностью среди любителей и аквариумистов, но и тем, что этих рыб успешно используют по всему миру для борьбы с малярийными комарами.

По всему миру постоянно ведется кропотливая селекционная работа по получению все новых и новых пород гуппи рыбок. Если не проводить целенаправленно такую работу, то произойдет вырождение пород рыб гуппи. Маленькие рыбки будут терять яркий окрас, потускнеть. К вырождению приводит и содержание в одном аквариуме разных пород рыб гуппи, которые скрещиваются между собой. Разведение новых пород  гуппи рыбок – это сложная работа, требующая большого профессионального мастерства, знаний. Профессия эта называется – гуппивод.

Сетчатые, ковровые, берлинцы, алые, сине-зеленые и другие породы рыб гуппи радуют владельцев аквариумов своими красивыми расцветками и формами. Каждый год по всему миру проходят конкурсы и выставки гуппи, где показывают уже имеющиеся и представляют новые породы гуппи рыбок. Следует отметить значительные различия между породами гуппи рыбок по форме плавников и окрасу. Любители говорят, что даже среди одной породы не найти одинаковых особей.

Отличительной особенностью этих маленьких гуппи рыбок  является то, что самка и самец значительно отличаются друг от друга. Самка намного крупнее самца. Зато самец ярче, стройнее, с красивым длинным плавником. Длина тела самки гуппи рыбки достигает 6-8 см, самец имеет длину 3-5 см. Тело у этого вида рыб - вытянутое в длину, утолщенное с боков.

В неволе гуппи рыбки хорошо размножаются, активно поддаются селекции. Аквариумные гуппи рыбки склонны к поеданию своего приплода. Поэтому беременную самку необходимо отсадить в отдельную емкость с густой растительностью, чтобы родившийся молодняк мог спрятаться. Беременность самки длится чуть больше месяца. Родившийся молодняк гуппи рыбок вполне самостоятелен, но мальков первую неделю держат в отдельной емкости, пока они не подрастут.

Аквариумные гуппи рыбки пользуются заслуженной популярностью у любителей и профессионалов. Это и не удивительно. Рыбки очень не прихотливы к условиям обитания в аквариуме, и многие аквариумисты начинают свое хобби именно с них.

Для нормальной жизнедеятельности этих маленьких рыбок рекомендуется поддерживать в аквариуме температуру около 24 градусов. Но гуппи рыбки переносят понижение температуры до 18 градусов и повышение до 30 градусов.

Гуппи рыбки – всеядны, они поедают мелкую пищу растительного и животного происхождения: планктон, простейшие, мотыль, различные водоросли, хорошо переносят сухой корм.

Гуппи рыбки миролюбивые, жизнерадостные, веселые обитатели аквариума. Общение с ними доставляет истинное удовольствие ценителям всего прекрасного и необыкновенного. И, наконец, сам факт живорождения не оставляет равнодушными ни бывалых аквариумистов, ни новичков, ни взрослых, ни детей.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia