Online:

Сделай свое хобби выгодным. Цихлиды

5

 

Разведение рыб увлекательное, полезное и, при желании, выгодное хобби. Одни виды аквариумных рыб будут размножаться и заботиться о своем потомстве практически без помощи со стороны аквариумиста. Других рыб разводить сложнее: аквариумисту необходимо позаботиться, чтобы «родители» не съели икру, удалить мальков от родителей  и самому «воспитывать» молодняк.

Многиеаквариумисты удивляются, когда их аквариумные рыбы цихлиды появляются из  пещеры или укромного места с роем голодных мальков. Представители  семейства цихлид отличаются от других видов рыб своей необычной заботой о потомстве. Семейство цихлид – одно из самых многочисленных среди всех позвоночных. Только в аквариумах обитают около 600 видов рыб цихлид. Цихлиды – отряд окунеобразных, подотряд -  окуневидных, семейство – цихлид.

 

По способу размножения цихлид разделяют на две основные группы. Самки одной группы прикрепляют икринки к поверхности  камней, гротов, листьев растений, которые перед икрометанием тщательно очищают, или мечут икру в небольшие вырытые в грунте ямки. Рыбы другой группы инкубируют икринки во рту. В течение инкубационного периода, который длится от 2-х до 6-ти недель, родители ничего не едят или передают икру во время кормления друг другу.Будущее потомство постоянно охраняют  отец и мать. В случае опасности сразу прячут икру (а иногда и мальков) себе в рот.

 

Выбор племенных пар.

При выборе племенных пар купите около шести рыб. И пусть каждая из них выберет своего партнера. В дикой природе пары рыб цихлид остаются вместе всю жизнь. Жизнь в аквариуме несколько изменила эти моногамные правила: самец может иметь несколько партнерш, или партнеры могут меняться. Но скрещивание потомства нежелательно, в итоге это приведет к вырождению.   

Старайтесь выбирать рыбу здоровую, без признаков заболевания. О здоровье рыбы свидетельствуют энергичные и яркие цвета, а также форма головы, тела и плавников. Удостоверьтесь в том, что пары совместимы. У некоторых видов рыб один из партнеров будет запугивать другого до смерти,  если нет совместимости. Убедитесь, что пара – одного и того же вида рыбы, потому, что гибриды бесплодны. Иногда самки разных видов рыб цихлид выглядят одинаково.

При разведении агрессивных аквариумных рыб, таких как цихлиды, нужно следить, чтобы самка, которая больше, чем самец, здоровая и сильная, не повредила и, даже, не убила самца в период ухаживания или нереста. При формировании новых пар аквариумист должен быть очень бдительным и  готовым удалить одну из рыб, если начнутся неприятности.

Для укрепления связей между рыбной парой аквариумисты иногда подсаживают к ним «целевую» рыбу. «Целевая» рыба может быть такого же вида рыб, как и племенная пара, или близкого к нему.  Это третья рыба будет служить в качестве объекта агрессии пары. Пара будет объединяться, чтобы преследовать конкурентку, а не бороться между собой. Используют метод «целевой» рыбы только в большом аквариуме с большим количеством укрытий,  чтобы «целевая» рыба не пострадала.

 

 

Преднерестовые ухаживания.

Преднерестовые ухаживания аквариумных рыб цихлид – очень интересное и занимательное зрелище. Самец танцует перед самкой, демонстрируя ей свои прелести – плавники и красивую расцветку своего тела. Циклиды «целуются», кружа по аквариуму.

Также самец показывает самке, какой он заботливый и внимательный, строя в ее присутствии гнездо из пузырьков воздуха для будущего потомства или чистя поверхность камня для будущей икры. В аквариуме подчас разгораются самые настоящие рыцарские поединки между самцами за места для нереста.

Брачная обстановка.

Большинство пород аквариумных рыб в дикой природе начинают размножение во время сезона дождей. Дожди влияют на химический состав воды, уровень, температуру. Для того чтобы смоделировать дождливые условия, уровень воды в аквариуме сокращают до половины  нормальной высоты. Каждый день добавляют 5% воды от объема аквариума. Добавленная вода должна быть очень мягкой и немного прохладнее, чем температура воды в аквариуме.

Для имитации дождя взбрызгивают воду в аквариум в течение нескольких часов в день и имитируют бурю миганием света в темной комнате. Эффект грома создают, проигрывая записи бури. Процесс повторяют до проявления у рыб признаков подготовки к нересту. В дополнение к "буре", аквариумных рыб следует кормить в больших количествах  личинками комаров, креветками и летающими насекомыми. Чтобы подтолкнуть пары к нересту аквариумисты также улучшают освещение, насыщают воду кислородом, Наступила весна, размножаться пора! 

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia