Online:

И снова о цихлидах

5

Общее количествовидов рыб цихлид достигает 1900, что делает это семейство одним из трех самых крупных семейств позвоночных. Но, не смотря на такое разнообразие, все рыбки цихлиды – примерные родители. Аквариумные рыбки цихлидыценятся практически всеми аквариумистами за свой привлекательный вид, восхитительный окрас и весьма оригинальный способ размножения и ухода за потомством.

Чтобы начать разведение этих аквариумных рыб нужно не только подобрать пары для нереста и сымитировать брачную обстановку в аквариуме, но и привести в соответствие качество воды в аквариуме, «подкормить» брачные пары и создать в аквариуме идеальную среду обитания для данного вида рыб.

Качество воды и фильтрация.

В период размножения в аквариуме необходимо поддерживать высокое качество воды, т.к. мальки очень чувствительны к рН воды, температуре, бактериям, грибкам. Часто мальки умирают из-за неблагополучной обстановке в аквариуме, не очень чистой воды.

Превосходное качество воды может быть получено при использовании фильтра с высокой пропускной способностью л/мин. Для предотвращения попадания крошечных мальков в ловушку ставится фильтр с губкой на входе.

Активированный уголь фильтра значительно улучшает качество воды и удаляет токсины, но менять его надо регулярно. После подмены воды можно добавить немного морской соли, это уменьшит бактериальные наросты и грибки в аквариуме.  

Полная замена гравия предотвращает гниение бактерий и частиц от оставшейся еды. Замену воды можно делать один раз в неделю или один раз в две недели. Но когда уже закладывается икра или вылупливаются мальки, парам лучше не мешать. 

 

 

 

 

 

 

Кормление рыб в преднерестовый период.

Правильное кормление племенных пар стимулирует нерест, и сохраняет их живыми и здоровыми. Живая еда, несомненно, лучше, но с живыми червями и другими пищевыми продуктами можно внести болезни в аквариум, поэтому их следует использовать осторожно.

Замороженные и сублимированные продукты, такие, как замороженные черви или креветки, прекрасно подходят для поддержания здоровья и активности ваших аквариумных рыб. Живая артемия – прекрасный корм + для рыб цихлид в брачный период.

Чтобы сохранить рыбу здоровой и активной в период нереста ее кормят обильнее и чаще. Оставшийся после трапезы корм нужно сразу убирать, чтобы он, оседая, не гнил на дне аквариума.

При соблюдении этих простых условий вы предотвратите болезни аквариумных рыб, племенные пары всегда будут оставаться здоровыми и активными.  

Окружающая среда.

В вашем аквариуме очень важно создать специфическую окружающую обстановку для пар, готовящихся к нересту. Вообще, идеальной средой для размножения конкретной породы рыб является та, которая окружает ее в дикой природе. РН воды, температура, жесткость воды, субстрат, освещение, растения, камни, коряги -  все должно быть целесообразно и доступно для очистки и гигиены.

Способы откладывания икры у разного вида рыб цихлид весьма разнообразны. Цихлиды одних видов строят свои гнезда для выведения потомства в виде ям в укромных местах аквариума. Поэтому дно аквариума должно быть покрыто хотя бы пятисантиметровым слоем мелкой речной гальки. Наличие грунта на дне имеет одновременно и декоративный, и биологический смысл (на поверхности грунта живут полезные бактерии).

Самки других видов рыб цихлид откладывают яйца на гладкие, плоские куски камней или стекол, широкие листья растений, поверхности пещер и гротов. Укомплектуйте свой аквариум этими предметами для данных видов рыб. Рыбки, вынашивающие икру во рту, должны найти в аквариуме укромный, тихий уголок. Требования к обстановке в аквариуме для вашей конкретной рыбы  можно найти в Интернете.

Ухаживание за мальками.

Большинство видов рыб цихлид ревностно заботится о своей икре и мальках, не допуская чужаков на свою территорию. Многие виды рыб в случае опасности прячут потомство в рот. Самки, охраняя яйца и появившееся потомство, ведут себя весьма агрессивно по отношению к соседкам, дерутся и кусаются. Такие драки могут привести к трагедии – потере всего выводка. Известны случаи, когда в пылу драки самки, вынашивающие потомство во рту, проглатывали его. Из-за всех этих проблем, большинство аквариумистов, которые занимаются разведением рыб, используют отдельную емкость для нереста. Внезапная смерть или удаление всех мальков может привести к стрессу самцов цихлид, они начинают нападать и атаковать самок. Поэтому самцов некоторых видов рыб цихлид из аквариума, где созревает икра, лучше удалить.

Вода в емкости, где находятся мальки, должна быть такой же, как и вода для нереста. В день меняют 25-50% воды. Убедитесь, чтобы «новая» вода была такая же, как и вода в аквариуме, потому что мальки очень чувствительны к резким изменениям в химическом составе воды.

Вылупившиеся из икры мальки внешне совсем не похожи на своих родителей: не умеют плавать, еле-еле двигаются, с большими мешочками на животах. В первые дни пищу мальки получают из своих мешков. Когда запасы еды в мешках заканчиваются, голодные мальки начинают искать себе пропитание в аквариуме.

Мальков кормят свежей артемией, отварным яичным желтком. Существуют также различные сорта порошкообразных продуктов для мальков. Большие пищевые продукты, например измельченные хлопья, могут вообще убить мальков некоторых видов рыб. Мальков следует кормить несколько раз в день. Помните, перекорм всегда губителен для рыб, а для мальков, с их нежным пищеварительным трактом, и подавно. Очень часто именно переедание становится причиной гибели маленьких рыбок. Для многих видов рыб требуется  периодическая сортировка мальков по размеру, чтобы более крупные рыбы не пожирали мелких рыбешек.

При благоприятных условиях в аквариуме, замене воды и щедром кормлении молодняк должен расти быстро.

Вот такие общие требования к разведению аквариумных рыбок цихлид. Заниматься или нет этим хлопотным и увлекательным делом, каждый решит сам. Подумайте и о том, что крупная цихлида, хотите вы этого или нет, быстро превращается в домашнее животное, к которому вы привыкаете. А живут крупные цихлиды 20-25 лет…

 
Новости по теме

Дайверы сняли на видео кровожадное побоище двух акул за добычу
Эксперт: заснятый эпизод из жизни акул доказывает, насколько серьёзной может быть конкуренция, когда дело касается еды.
Дата создания:
3 дня назад
Огромная рыба потопила судно с рыбаками
12-метровую лодку потопил двухметровый марлин: своим острым носом рыба пробила в дне две крупные дыры, в которые хлын...
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia