Online:

Пираньи. Мифы и реальность.

5

 

«Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине…

Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. …Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов», -  Альфред Брэм, «Жизнь животных».

Пираньи (латин. название –Serrasalminae)-   пресноводные рыбы Южной Америки. Эти хищные  рыбки распространены на всем протяжении реки Амазонки в Южной Америке - от Аргентины до Колумбии. В водах Венесуэлы и юга Бразилии обитает несколько видов рыб пираний.

Пираньи имеют тонкие тела примерно от 8 до 18 дюймов (от 20 до 45 см) в длину, весом до 3-х фунтов (в среднем 1 кг). Взрослая пиранья имеет серебристо-оливковый цвет с красным или фиолетовым отливом, молодые пираньи имеют серебристый окрас, по бокам у них – черные пятна.

Пираньи(PIHРанyuhz) имеют острые, как бритва,  треугольные зубы. Длина зубов – 4-5 мм, и они расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти.

Смыкая челюсти, пиранья, в буквальном смысле этого слова, «нарезает» добычу на куски. Смещая челюсти в сторону, эти речные хищники отрывают куски мяса жертвы, перекусывают более плотные ткани и, даже, кости.  Своими зубами пираньи орудуют как жестокие убийцы, не оставляя добыче, которая гораздо больше их по размеру, ни малейшего шанса на выживание.  Взрослая пиранья может перекусить палку или палец человека.

Южноамериканскую пираньюза ее жестокость прозвали «зубастая рыба», «рыба-дьявол». Собираясь в большие стаи, иногда до ста голов, пираньи могут атаковать большое животное и, даже, человека, вошедшего в воду. Добыть хищную рыбку пиранью нелегко, потому, что она своими острыми зубами перекусывает любую леску.

Когда Теодор Рузвельт отправился на охоту в Бразилии в 1913 году, он стал свидетелем жуткого зрелища. С шокирующей жестокостью пираньи атаковали корову, зашедшую в воду. Это была классическая сцена: кипение воды, сотня бешеных пираний и, примерно через минуту или две, скелет, плавающий на, вдруг ставшей спокойной, поверхности воды.

Рузвельт пришел в ужас и написал об этом событии в своей  книге "Через бразильский Wilderness" в 1914 году. Он так же поведал в своей книге истории о жителях, которые были съедены пираньями заживо или потеряли части тела во время купания в реке. "Они являются самыми свирепыми рыбами в мире, - объявил Рузвельт всему миру, - В каждом городе есть пловцы, которым пираньи откусили пальцы и изуродовали тело. Они рвут и пожирают любого раненного в реке. Кровь в воде возбуждает их до безумия». Легенда о пираньях началась.

В Голливуде в 1978 году вышел фильм ужасов "Пираньи", о пираньях-убийцах написаны фантастические книги. Пиранья стала символом жестокости в ХХIвеке.  

Действительно ли пираньи так опасны?Нет, пираньи не всегда представляют такую угрозу для окружающих. На самом деле эти хищные рыбки, обычно, плавают в одиночку. Они едят мелких рыб, а также семена и плоды, которые попадают в воду. Пираньи редко нападают на людей.

Пираний содержатв качестве домашних животных во всем мире. В аквариумах пираньи  живут небольшими стайками. Содержание пираний не требует особых усилий, рыбы неприхотливы, но прожорливы чрезвычайно.

Возможно потому, что эти хищные рыбки очень много ели, и их содержание дорого обходилось владельцам, пираний выпустили в местные воды. Пираньи расширили свою естественную среду обитания. Пираний встречали во многих водоемах России, кое-где в Польше. А вот в Израиле пираньи запрещены к содержанию и разведению. На новом месте обитания хищные рыбки пираньи съели большое количество рыбы, лягушек и других животных, обитающих в воде…

Заслужили ли пираньи порочную репутацию?Рузвельт был свидетелем, известного теперь всему миру, случая с  коровой в Бразилии, где пираньи живут в особенно больших количествах. Так что же, южноамериканский крупный рогатый скот – основная еда этих свирепых рыб? Коровы спокойно ходят  в прибрежных водах Амазонки…

Но что бы вы сказали на месте президента США, когда бы на ваших глазах небольшие 10-дюймовые 3-фунтовые рыбки менее чем за минуту до костей обглодали огромную корову? Как же это возможно? 

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia