Online:

Агрессия в аквариуме

5

 

 

Многие виды рыб склонны к агрессивному поведению. Есть ли способуменьшить агрессию между территориальными рыбами в домашнем аквариуме? Наиболее рыбы агрессивны к себе подобным, т.е. к рыбам своего же вида, так им велит инстинкт. Рыбы защищают свою территорию даже в природных водоемах, а ограниченное, закрытое водное пространство, подчас доводит их агрессивность до предела, и в вашем аквариуме начинается самая настоящая война.

Но если мы кошек и собак можем попытаться разделить, то с аквариумными рыбками это довольно трудно осуществить. Можем только наблюдать за битвой в воде. Если воюющие стороны и отделаются незначительными травмами, то через ранку могут проникнуть бактериальные, паразитарные и другие инфекции.

Заселите агрессивных рыб одновременно.Идеальная ситуация длярасселения в вашем аквариуме двух или более агрессивных рыб одного итого же вида -  это поселить их одновременно. Таким образом, аквариумные рыбы могут создавать свои собственные территории с минимальными конфликтами. При подселении в аквариум, с уже имеющимися территориальными рыбами, новых рыб того же вида, конфликт практически гарантирован. Потому что рыба, уже обитающая в аквариуме, считает его своей территорией. И она будет бороться, чтобы защитить свои права, когда на ее ограниченной территории появится новая рыба. 

Выможете попробовать трюк с зеркалом,чтобы акклиматизация  новых рыб агрессивных пород в вашем аквариуме прошла успешно. Для этого поместите зеркало вне аквариума так, чтобы агрессивная территориальная рыба, уже живущая в аквариуме, видела себя. Эта рыба будет занята со своим собственным отражением, давая новичку время на то, чтобы установить свою территорию без излишней нервотрепки и враждебности.

Разделите аквариум на «отдельные» территории. Так какагрессивная рыба нуждается в своей собственной территории, чтобы "охранять" ее, убедитесь, что ваш аквариум содержит много тайников, которые могут служить в качестве отдельных территорий. Если позволяет место, можно добавить большее количество камней в аквариум, чтобы разделить условно водное пространство, создать дополнительные пещеры.

Имеющиеся в аквариуме камни переставьте так, чтобы они по-новому визуально разделяли пространство аквариума. Это позволит эффективно устранить установленные территории и предоставить всем аквариумным  рыбам равные возможности для создания новых территорий.

Кормите рыб отдельно. Агрессивнаярыба также будет бороться за господство над едой. В этом случае рекомендуется обеспечить в вашем аквариуме несколько источников пищи в разных концах аквариума. Кормление рыб в этом случае будет происходить с минимальным количеством  конфликтов.

Если рыбы не примирились, то их лучше расселить.У рыб примирение или привыкание не очень наблюдается.  В этом случае агрессивных рыб, как правило, отделяют (или совсем не заселяют вместе с другими аквариумными рыбами).

Эта проблема обычно возникает у начинающих аквариумистов, которые, приобретая красивых красочных рыбок, не знают о сопоставимости видов рыб и о том, терпят  рыбы друг друга или нет. К аквариумным бойням нужно относиться серьезно и отсоединить чрезмерно агрессивную рыбу, потому что даже если не будет расправы над противником, то от шока и страха пострадавшая аквариумная рыбка будет прятаться даже тогда, когда не будет опасности, перестанет питаться и вскоре погибнет от голода.

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
4 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia