Online:

Чудо природы - сверкающие кальмары

5

 

Оказывается, существуют кальмары с ярко-голубой подсветкой.

Watasenia  scintillans, или сверкающий кальмар, — маленькое удивительное существо, вызывающее неподдельный интерес и удивление у каждого, кто с ним сталкивается.

На конце каждого щупальца этого кальмара-светлячка расположены особые органы свечения – фотофоры — освещающие темноту морских глубин ярким голубым светом. Всего у кальмара имеется 10 щупалец-фотофоров.

Кальмар также может осветить свое тело целиком. Но полное свечение производится только в особых торжественных случаях - для привлечения партнера. А для привлечения добычи – мелкой рыбешки - кальмары только  щупальцами светят, но устраивают доверчивым и охочим к световым эффектам рыбкам настоящее шоу, прощальное.

Watasenia  scintillans  получила свое название в честь японского ученого Ватасе, который впервые наблюдал и описал свечение кальмаров весной 1905 года.

Свечение животных не является чем-то фантастическим. Это достаточно привычное явление в темном подводном царстве, и многие его обитатели обладают подобными способностями. И все же это удивительное и поражающее воображение свойство, умело «организованное» кальмарами в групповое шоу,  вызывает неподдельный интерес.

Сверкающие кальмары единственные среди головоногих моллюсков, обладают способностью к биолюминесценции. При этом они имеют цветное зрение и способны отличить окружающий свет от биолюминесценции. Глаза светящихся кальмаров имеют 3 особых пигмента, позволяющих глазу различать цвета, в то время как у остальных – лишь один пигмент.

Природа биолюминесценции этих животных до конца еще не выяснена. Предположительно свет производится особыми симбиотическими бактериями.

И раз уж природа одарила кальмаров таким исключительным свойством, то они научились его мастерски использовать во всех сферах своей жизнедеятельности.

Кальмары  используют свечение для заманивания добычи, устраивая красочные показы, для привлечения противоположного пола (тут уж кальмар светится даже всеми фибрами своей души) и для общения друг с другом.

 С наступлением периода размножения каждый год в начале марта,  тысячи этих животных объединяются в колонии и поднимаются на поверхность в поисках партнера. И каждое из подводных животных начинает излучать яркое голубое свечение, превращая все вокруг в светящийся и извивающийся фейерверк любых оттенков синего цвета. Вода, кишащая кальмарами, сама становится ярко-голубой. Это невероятное и незабываемое зрелище, привлекающее толпы местных жителей и туристов.

В это-то время и начинается сезон отлова светящихся кальмаров. Рыбацкие лодки, наполненные тысячами кальмаров-светлячков, сами превращаются в сверкающие плавучие маяки, озаренные ярким синим светом. Туристы, прибывшие полюбоваться этим незабываемым зрелищем, разгуливают среди фантастических волн на многочисленных прогулочных лодках.

В Японии для продажи по данным за 1990-1999 годы ежегодно вылавливают от 4,8 до 6 тысяч тонн сверкающих кальмаров.

В Намерикаве, Япония, также находится единственный в мире музей, посвященный светящимся кальмарам.

Брачный период у кальмаров длится с марта по июнь. Отложенные яйца совсем крошечные  (1,5 на 1 мм) и практически не имеют никакого окраса, зато они способны излучать слабое свечение. Самка может выметать до 20 тысяч яиц в виде двух практически прозрачных ниточек с цепочкой яиц внутри. Через 10-14 дней из яиц появляются мельчайшие кальмарики длиною 1,2-1,4 миллиметра.

Взрослые кальмары тоже небольшие создания. Длина их тела, вместе со щупальцами, достигает 15 сантиметров. Длина мантии достигает 6-7 сантиметров, причем у самок она больше, чем у самцов.

Живут эти животные не более года.

Обитают сверкающие кальмары в западной части Тихого океана на глубине от 180 до 350 метров. Весь день они проводят в этой на этой глубине, но с наступлением сумерек перемещаются поближе к поверхности. В ночное время они поднимаются на поверхность, подстраивая свой цвет и яркость под источники света, идущего снаружи, и таким образом становясь незаметными для хищников и привлекательными для добычи.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia