Online:

Пополнять рыбные ресурсы научат древние племена

5

 

Ученые нас постоянно пугают тем, что рыбные запасы Земли катастрофически истощаются и вскоре рыба  совсем исчезнет с нашего стола. Мы, дескать, рыбку любим кушать, а вот пополнять рыбные запасы не умеем.  А вот древние люди у мели. Так, например, в статье, опубликованной в журнале Fish  and  Fisheries, говорится, что «примитивные племена на Гавайских островах владели технологиями сбережения своих рыбных ресурсов, которые могли бы пригодиться и для современного рыболовства».

«Примитивные племена, обитавшие на Гавайях еще до прихода европейцев, использовали сложные схемы, которые напоминают современные природоохранные стратегии... Они вводили запрет на добычу рыбы на некоторых территориях, и объявляли ограничение добычи видов, численность которых уменьшалась», - сообщил в интервью газете  Science Daily один из авторов исследования, сотрудник факультета естественных наук в колледже Колби (Мэн, США) Лорен Мак Кленачан.

Американские ученые провели исследования и анализ жизнедеятельности примитивных племен, обитавших на Гавайях, и выявили, что древние моряки умели сохранять и приумножать свои рыбные запасы. Так, за изученный период, охвативший более 700 лет, древние рыболовы смогли сохранить ресурсы в неистощенном состоянии благодаря эффективным мерам по ограничению и контролю добычи.

Исследование показало, что племена на Гавайях вылавливали намного больше рыбы, чем позволяла продуктивность экосистемы рифов. Но, следует сразу оговориться, что  это явление наблюдалось  до прихода европейцев.

Примитивные племена на Гавайях берегли свой источник питания и давали рыбам возможность самовосстановиться, потому что их жизнь полностью зависела от скудных местных морских ресурсов.

Как же древние гавайцы за 700 лет интенсивного рыболовства не только не истощили рыбные запасы, а, наоборот, приумножили? По мнению экспертов, основное отличие от современной ситуации состояло в способах контроля над отловом. Отлов рыбы примитивные племена регулировали на местах, но процесс строго контролировали и власти более высокого уровня, причем такими методами, которые сегодня показались бы «драконовскими», говорится в сообщении.

Мак Кленачан сказал, что ни одна современная природоохранная стратегия не может сравниться со стратегией сбережения рыбных ресурсов, разработанной племенами майя.

Авторы исследования по архивным источникам изучили, как менялась добыча рыбных ресурсов на Гавайях с 1300 года.

На основе этих данных ученые сделали вывод, что добыча рыбных ресурсов была устойчивой и удовлетворительной именно тогда, когда контроль был наиболее строгим, а распределение «недемократичным». Так, в эти «благодатные» периоды ресурсы распределялись неравномерно, согласно классовой принадлежности, полу и возрасту. В такие периоды наиболее редкие виды, как например, акулы и морские черепахи, становились «элитными» и доставались только высшим жрецам и вождям.

«Эти племена эффективно применяли то, что мы теперь называем экосистемный менеджмент, и чего нам так трудно добиться... Изучение и, возможно, применение каких-нибудь из принятых у них технологий сберегающего использования рыбных ресурсов может очень помочь нам сделать современное рыболовство более устойчивым», - сказали исследователи.

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia