Online:

О самых древних обитателях нашей Земли

5

 

Все знают, что самыми древними организмами на Земле, конечно, являются бактерии. Древнейшие из них – серные бактерии, обитавшие в земных глубинах среди сероводорода.

Серные бактерии возрастом 3,4 млрд. лет найдены в Австралии палеонтологом Мартином Бразир из университета ОксфордЭто самые древние из известных следов жизни на Земле, эти бактерии могли существовать, не нуждаясь в кислороде. Говоря об этих древнейших обитателях нашей планеты, следует отметить, что их находка стала самым настоящим открытием в научном мире. Обитание на Земле  серных бактерий связывают с неземными цивилизациями и причинами появления жизни на Земле. Более подробную информацию о серных бактериях можно прочитать в немецком журнале Spiegel.

Но надо отметить, что о самых ранних свидетельствах жизни на нашей планете ведутся нескончаемые споры. Это и понятно, потому, что признание той или иной версии способно перевернуть все наше представление о мире и о жизни вообще. 

Самый древний обитатель животного мира нашей планеты обитает на дне океана. Это – моллюск неопилина (Neopilinagalatheae), существующий на Земле около 600 миллионов лет. Еще древнее некоторые виды цианобактерий, живущие не менее 1,5—2 млрд. лет.  Эти древнейшие обитатели нашей планеты относятся к так называемым персистентным формам.  

 Персистентные формы - (от лат. persistens, упорствующий), организмы, сохраняющиеся в процессе эволюции в относительно неизменном виде, так называемые живые ископаемые или филогенетические реликты.

К ним относятся: кистепёрая рыба латимерия; моллюск неопилина существует около 600 млн. лет; мечехвосты существуют около 400 млн. лет; акула Heterodontusjaponicusобитает на Земле не менее 240 млн. лет; гаттерия обитает около 230 млн. лет; опоссумы существуют около 80 млн. лет; плауны, хвощи существуют не менее 250 млн. лет; некоторые низшие грибы; многие бактерии, в т. ч. ряд видов цианобактерий, живущих не менее 1,5—2 млрд. лет.

Современные персистентные формы по сравнению с их вымершими родственниками характеризуются, как правило, низкой численностью и мелкими размерами.

Самыми древними млекопитающими на Земле многие считают однопроходных, к которым относятся  австралийские утконос и ехидна. Ехидна и утконос являются переходным звеном между ящурами и млекопитающими. Они откладывают яйца, как ящуры, но детенышей уже кормят как млекопитающие молоком.

Ехидны (лат.Tachyglossidae) и утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) — семейство отряда однопроходных. Это яйцекладущие млекопитающие, которые обитают в Австралии.

Самка ехидны откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. Вылупившийся детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и живет в сумке матери от 45 до 55 суток.

Самка утконоса откладывает два или три яйца глубоко в своей норе, через 10 дней вылупливаются детеныши, которые питаются молоком, через видоизмененные потовые железы самки. У самки нет сосков, поэтому молоко стекает по шерсти, откуда его уже слизывают детеныши.

Другие представители науки утверждают, что представители однопроходных животных не самые древние на Земле. Самым древним остаткам существа Teinolophos trusleri, чем-то похожего на утконоса, всего-то 123 миллиона лет — в это время уже вовсю существовали и сумчатые, и плацентарные.

Китайские палеонтологи обнаружили на юго-востоке Китая в провинции Ляонин останки самого древнего плацентарного млекопитающегоземлеройки юрского периода.  

Животное жило около 160 млн. лет назад, вместе с динозаврами. Зверек под названием Juramaia- самый древний известный представитель ныне обширной группы плацентарных млекопитающих, которые вынашивают и выкармливают еще не рожденных детенышей в плаценте. Также  останки Juramaia конкретизируют дату, когда плацентарные – высшие звери – выделились из других млекопитающих, например сумчатых (их потомки – кенгуру) и предков современных утконосов.

Название этого зверька, похожего на современную землеройку - Juramaia - переводится как "мать всех зверей". Вес зверька составил 15 граммов, длина - 12 сантиметров. Данная находка приблизила ученых к разгадке одной из самых интригующих тайн ранней истории млекопитающих. 

По версии этих ученых, первые млекопитающие возникли на земле 265 миллионов лет назад, чуть позже после первых динозавров. Однако первые 160 миллионов лет, когда правили динозавры, они оставались в тени истории.

Рептилии терапсилы древние предки млекопитающих жили на Земле около 300 млн. лет тому назад.

Хочется отметить что, используя современные достижения науки и техники, в последнее время ученые постоянно находят останки древнейших животных, когда-то населявших нашу планету. Посмотрите в Интернете, кого только не нашли в последнее время: …в Мексике найдены древнейшие останки человека; в Южной Америке нашли древнейших родственников капибар; в Перу найдены останки древнего пингвина; чилийские археологи нашли древнего, ранее не известного осьминога…

Сенсации потрясают научный мир и общественность. Возможно, исследования зашли так далеко, что мы стоим на пороге величайших открытий. Дай бог, чтобы эти открытия поведали нам  не только о прошлом, но и подсказали, как выжить нам, Землянам в будущем.

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
20 дней назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia