Online:

Необычная рыба – камбала

5

 

Никто не будет отрицать, что камбала все-таки странная рыба. У рыб семейства камбаловых все тело асимметрично перекошено на левую сторону: глаза находятся на левой стороне, окрашена левая сторона тела (в окраске слепой стороны тела камбалы преобладает белый или желтоватый цвет), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично.

Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко. Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.

Вообще строение тела камбаловых - это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Однако камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела такой же вид, как и большинство рыб.  Рыба претерпела такие удивительные изменения, потому что тысячи лет, чтобы выжить приспосабливалась к условиям окружающей среды. В том, что рыба изначально была «как все», можно убедиться, наблюдая за ее развитием от икринок, мальков до взрослых рыб.  

Мальки камбалы особенно от мальков прочих рыб не отличаются, и плавают как все рыбы – вертикально. Но, по мере взросления, их тело становится асимметричным. Глаза наползают на левую сторону, смещаются плавники, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец, повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.

Тело камбалы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются в наличии острые костистые шипы по бокам туловища.

Камбала – лакомый кусочек для хищников, многие (человек, в первую очередь, камбала – ценная промысловая рыба) хотели бы полакомиться ее вкусным и нежным мясом. Но поймать рыбу не так-то просто: камбала ведет придонный образ жизни и,  прячась от врагов, научилась неплохо зарываться в грунт. Но и это еще не все. 

Камбала – мастер мимикрии. Она выработала у себя удивительную способность сливаться с дном. Спина затаившейся на дне камбалы приобретает цвет и узор окружающих ее предметов, с которыми рыба буквально сливается.

Чтобы подчеркнуть удивительную способность рыбы к подобным метаморфозам, говорят, что положи, мол, на дно под ее брюхом даже газетный текст, спина камбалы его воспроизведет. Пусть это и преувеличено, но в принципе – верно.

Механизм изменения её пигментации под окружающую обстановку состоит в следующем.  Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.

Все камбалы – мастера играть в прятки, но есть некоторые виды этих рыб, которые реально способны отпугнуть от своей особы хищника, даже такого матерого, как акула. Туземцы охотно едят камбалу в свежем виде, но они  заметили, что хищные рыбы брезгуют камбалой. Биологи, решившие проверить информацию,  выяснили, что в основании  спинного и анального плавников некоторых  видов рыб камбал есть железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул.

Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь  этой камбалы, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов. Израильские биохимики определили, что в состав слизи входит яд пардаксин, который вызывает у акул затруднение дыхания и кровообращения, поэтому хищницы бегут (вернее, плывут) от камбалы куда  подальше.

Израильские специалисты, открывшие такие качества камбалы, загорелись желанием создать надежный сильнодействующий, и не смертельный репеллент для отпугивания акул. Но что-то там у них не срослось: то ли  пардаксин нестойкий в хранении оказался, то ли изготовление репеллента находится в стадии разработки, то ли открытие засекретили…

Размеры камбал сильно различаются: у мелких видов длина тела не больше 8 см. Что же касается крупных камбал, то в 1980 г. на Аляске была поймана особь весом 105 кг и длиной 2м. Есть случаи ловли в Тихом океане особей этого вида весом 337 кг и длиной 4,7 м, но это рассказы рыбаков…

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
13 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia