Online:

Я в отпуск, а рыбок куда?

5

 

А никуда. Рыбки останутся сами на хозяйстве и, поверьте, они в состоянии с этим справиться.

Некоторые люди опасаются обзаводиться аквариумом: рыбок поить-кормить надо, за ними нужен постоянный уход и непрерывное наблюдение. И, опять-таки проблема: куда девать рыбок, когда уезжаешь в командировку или отпуск? Ведь рыбок просто так не отнесешь на «побывку» к друзьям, обитель этого  животного – более чем 100-литровый аквариум с кучей приборов. И приходится обзаводиться традиционным зверьем: кошками да собаками, хотя очень хочется рыбок.  

Аквариумные рыбки – очень интересное и захватывающее хобби. Аквариумные рыбки очень красивые, маленькие и вообще не приносят своему хозяину почти никаких хлопот. Завести себе рыбок может позволить даже человек, которому приходится надолго уезжать из дома, потому что в действительности аквариумных рыбок можно спокойно оставлять одних на довольно длительное время.

В отличие от людей, зверей и прочей живности, рыбы могут переносить исключительно долгое голодание, потому что имеют значительно меньшую потребность в регулярном питании. Для взрослой здоровой рыбы срок голодания без последствий может доходить до 60-ти суток! Вы только представьте: два месяца рыба может не есть. Главное, чтобы воды было вдоволь. На практике никто не призывает устраивать  2-х месячные голодовки рыбам, но этот факт говорит о том, что оставить рыб без корма на неделю-другую вовсе не так уж страшно.

Но так можно обращаться только со здоровыми рыбами. Если рыбы заражены глистами, после болезни или сильно тощие, то посты не для них.

Молодым рыбам и тем более малькам даже кратковременные голодовки категорически противопоказаны. Длительная голодовка молодых рыб приводит к тому, что они становятся этакими уродцами: мелкими, недоразвитыми, не приобретают свойственную породе окраску и вообще не размножаются. Поэтому совсем мелких мальков кормить нужно каждый день, а для подросшего молодняка перерывы в кормлении более 2-3 дней противопоказаны.

Если рыбы здоровые, довольно упитаны и вышли из детского возраста – все: оставляйте смело их на хозяйстве, а сами отправляйтесь в отпуск. Рыб совершенно спокойно можно оставить без корма на целый месяц. Рыбы помечутся-помечутся возле кормушки, а потом поймут, что их отправили на «вольные хлеба» и начнут добывать пропитание себе сами. Будьте уверены: взрослая практичная рыба найдет, чем поживиться в аквариуме: полно всяких водорослей, которые становятся особенно вкусными, когда нет корма в кормушке, вкусные червячки в грунте спрятались и, вообще, если порыскать, то можно найти много всякой вкуснятины на стеклах, дне, листьях. К концу отпуска рыбы так «отполируют» аквариум, что можно подумать они купили новый в честь вашего приезда.

Конечно, может быть и «не все спокойно в рыбьем королевстве». Учтите, голод – не тетка, и всякие доселе мирные хищные рыбы, которые не посягали на жизнь себе подобных, могут превратиться в страшнейших каннибалов. Кого-кого, а мальков сожрут – даже не сомневайтесь. Могут не ужиться склярии с неонами. Чем больше вы будете отсутствовать, тем больше страстей будет разгораться в вашем аквариуме.

Если вы боитесь разгула низменных страстей среди ваших подопечных, то воспользуйтесь автокормушкой, которая предназначена для длительного кормления рыб в отсутствие хозяина. Отрегулируйте подачу и частоту кормления, засыпьте гранулированный корм и водрузите агрегат над аквариумом – система будет дозировано выдавать рыбам корм во время вашего отсутствия.

Но здесь есть одно «но»: кормушку нельзя размещать под крышкой! Под крышкой в условиях повышенной влажности электронная система кормушки окисляется и часто замыкает, а сухой корм плесневеет. Если у аквариума предусмотрено отверстие в крышке  для кормления, то кормушка обустраивается над ним, если отверстия нет, то аквариум, к сожалению, придется открывать. Большинство автокормушек устанавливается на край открытого аквариума.

Открытие крышки аквариума неизбежно приведет к испарению воды, и за длительный период она может испариться настолько, что нарушится работа фильтров.

Вместо дорогих автокормушек можно использовать всякие специальные таблетки, которые медленно растворяются в воде, высвобождая непосредственно корм. Но, к сожалению, эти таблетки действуют кратковременно: максимум 3-4 дня. Да и ушлые рыбки могут склевать эту таблетку в одночасье, и, извините, обожраться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что долгоиграющие корма тоже имеют свои минусы.

Корма, которые предназначены для длительного использования, нужно применять с осторожностью. Они повышают жёсткость воды и изменяют её химический состав.

Из приведенного выше получается, что предпочтительнее всего оставлять рыб именно голодать, чем ставить автокормушки и оставлять корма длительного пользования. Многие опытные аквариумисты, все-таки, предлагают рыбок не кормить, считая такой вариант наилучшим.  

И самое главное – ни в коем случае нельзя кормить рыб впрок. Оставшаяся пища будет портиться, и разлагать воду. Приехав из отпуска можно найти болото с трупами, которые когда-то были прекрасными рыбками.

С целью поддержания оптимальной температуры воды следует приобрести нагреватель с функцией терморегуляции воды и с возможностью автоматического включения и выключения. Приобретая прибор, необходимо учитывать, что на 1 литр воды должен приходиться 1 ватт мощности прибора.

С включением и выключением света справится любой, даже самый простой таймер. Механические таймеры – не дороги, надежны и просты в применении; электронные подороже, зато они работают даже тогда, когда временно отключают свет (что часто случается в наши дни).

Перед тем как покинуть рыбок на длительное время, необходимо произвести очистку грунта сифоном, помыть внутренние и внешние фильтры, а одну треть воды в аквариуме поменять на свежую воду. И все, больше ничего не надо. Если рыбы будут голодными, то проблем с качеством воды не возникнет. Вода в аквариуме будет загрязнена не более чем обычно: ведь рыбы ничего не ели, поэтому и отходов выделили минимальное количество. А если вы все-таки ставите автокормушку, то отрегулируйте ее по минимуму, а аквариум дооборудуйте биофильтром.

Какой бы режим кормления для своих рыбок вы ни выбрали – это лучше, чем то, что вы поручите кормление рыб и уход за аквариумом несведущему и неопытному человеку.


Похожие статьи
 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia