Online:

Голубоглазый панак – мечта аквариумиста

5

 

Рыбки – это такие же домашние животные, как и кошки, собаки. Они так же отзывчивы и преданы, также дрессируются. Рыбка узнает хозяина, который заботится о ней и подплывает к нему. Но главное то, что рыбки помогают человеку справиться со стрессами и нагрузками сегодняшнего ритма жизни. Врачи уже доказали, что если в течение 20 минут смотреть на воду и её обитателей, то выравнивается давление, поднимается настроение, улучшается самочувствие.

Род панак – один из родов семейства кольчужных сомов. У этих сомов крупная массивная голова с выпуклыми большими глазами и ртом-присоской. Тело сома покрыто характерными костными пластинками – «латами».

Одна из красивейших рыб этого рода – голубоглазый панак Суттона (Panaque cochliodon). Эта рыба очень эффектная, редкостная, а потому такая желанная для любого аквариумиста. Интригует эта рыба и тем, что в неволе она не размножается. О случаях размножения панаков в аквариумах ничего неизвестно. Я думаю, что где-то кто-то очень большой специалист и получает потомство от этих редких рыб (информация временами появляется), но это скорее исключение, чем правило.

Голубоглазый панак - это небольшой сом, длина тела которого не превышает 18 сантиметров. Окраска панака очень оригинальна и необыкновенно привлекательна: его тело и плавники окрашены в черный цвет, и на этом фоне контрастно выделяются выразительные голубые глаза. Родиной голубоглазых панаков являются водоемы Бразилии, Колумбии, Гайаны.

Панаки – подлинное украшение больших декоративных аквариумов.

Некоторые аквариумисты считают сомов весьма неуживчивыми созданиями. Нет, нужно просто знать претензии панаков к окружающему миру и понимать их, вернее потакать. Голубоглазые панаки – большие собственники.  И следует отметить, что панаки весьма ревниво   относятся к придонным рыбам, так как считают, что они посягают на их территорию. Все, что плавает выше, этих сомов не беспокоит, и они к этим «объектам» проявляют добрососедские отношения. Эти сомы мирно уживаются с рыбами среднего размера, а вот мелкая рыбешка может стать их жертвой.

Рыбы эти очень агрессивные к себе подобным и территориальные. Более крупные экземпляры  сомов зачастую нападают на своих меньших собратьев, поэтому в аквариуме содержат сомов либо по одиночке, либо одинаковых по размеру.  Но при этом замечено что, чем больше сомов содержится в одном объеме, тем меньше агрессивность. Если аквариумист содержит в аквариуме двух сомов одинаковых по размеру, то они будут вести постоянные войны, выясняя, кто сильнее. А вот в дикой природе панаки обитают группами, и прекрасно уживаются.

Чтобы жизнь в аквариуме протекала без особых эксцессов, при совместном содержании нескольких особей просто необходимы многочисленные укрытия из кусков древесины, камней, полой керамики, труб, чтобы рыбы могли разделить дно на личные «участки» и также прятаться. Но укрытия должны быть такими, чтобы сомики могли свободно в них проплывать. В тесной трубе или расщелине рыбка застрянет и погибнет.

Панаки довольно требовательны к среде обитания. В просторном аквариуме обязательно помимо фильтрации должна соблюдаться аэрация воды. 25% воды необходимо подменять не реже одного раза в неделю. Оптимальная температура содержания рыб составляет 24-26 градусов, допустимо краткосрочное понижение температуры воды до 22 градусов и повышение до 30 градусов. Аквариум оборудуют корягами, камнями, укрытиями.

Коряга в аквариуме с панаками – не просто элемент декора и укрытие, а вещь обязательная. Как и почти всем лорикариевым сомам, панакам для пищеварения нужна целлюлоза,  Более того, поверхностный слой подводной коряги обрастает микроорганизмами, которые жизненно необходимы в рационе аквариумного сома. Обитающие в его кишечнике бактерии превращают древесину в источник питательных веществ и энергии, так что она становится для панака полноценной пищей.  Поэтому коряга должна быть мягкой и «вкусной». Очень любят панаки яблоню и персиковое дерево.

Большую часть времени панак проводит, присосавшись своими губами к коряге или стеклу аквариума. Зачастую рыба в таком положении висит спиной вниз.

Половая зрелость у панаков наступает в возрасте 2,5-3 лет, У половозрелых мужских особей панаков появляются шипики на грудных плавниках.  

Рацион панаков должен быть довольно разнообразным. Основу корма, безусловно, составляют животные компоненты: мотыль, трубочник и др., но нельзя забывать и о растительных кормах: ошпаренных кипятком крапиве, салате, размоченном горохе. Оптимальное соотношение животных и растительных кормов - 40:60.

В природе эти сомы питаются также и трупами рыб, поэтому в кормлении желательны белковые компоненты. Можно, например, иногда подкармливать их фаршем. 

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
3 дня назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia