Online:

Самцы притворяются, чтобы завлечь самок. Часть I

5

 

Самцы некоторых видов аквариумных рыбок обманывают самок, притворяясь добычей, чтобы завлечь их и подтолкнуть к спариванию.  На обмане попались и птички - самцы больших серых шалашников. Эти непревзойденные «иллюзионисты» создают для самок  оптический обман:  строят «шалаш» и раскладывают предметы так, что ухажер кажется и крупнее, и ярче, и умнее… Как не попасться на удочку таким горе-супругам учимся в мире животных.

Что только не придумывает сильный пол, чтобы добиться внимания и благосклонности женской половины… водного царства аквариума. Даже, увы, идут на самый настоящий обман: самцы притворяются добычей, чтобы завлечь самок.

Рисунок на теле самцов некоторых рыб может быть привлекательным для самок, поскольку напоминает им добычу. В подтверждение этому в арсенале исследователей накапливается все больше неопровержимых доказательств. Узоры на хвосте самцов некоторых живородящих рыб напоминают самкам их добычу — личинок стрекоз. И этим вовсю пользуются наглые ухажеры, чтобы дольше держаться около самок и чаще предпринимать попытки спаривания. А самкам это надо? Исследователи подтверждают, что слишком назойливое ухаживание самцов вовсе не выгодно самкам. 

Самки, обманутые таким рисунком, попадают в «сенсорную ловушку»: дольше держатся около самцов, подвергаются с их стороны усиленному ухаживанию и попыткам спаривания чаще, чем это необходимо. Подобное «избыточное» ухаживание самцов отвлекает самок от добывания пищи, а также ведет к тому, что они вынуждены спариваться не с лучшими для них самцами.

Для них становится затрудненным выбор наиболее оптимального самца, и, в конце концов, самки голодают: они хуже различают настоящие кормовые объекты и снижают интенсивность питания.

Таким образом, самкам, попавшим в «сенсорную ловушку», надо как-то выбираться.И рыбки женского пола приобретают «иммунитет» против обмана: у них формируется устойчивость к попаданию в «сенсорную ловушку», которая передается по цепочке «дочки-матери». Все это, конечно, предохраняет от обмана и способствует выбору  по истине достойного жениха с более красивым и ярким оперением, но от ошибок, увы, никто и нигде не застрахован.

Рыбки-самцы  - обманщики, и об этом уже все догадались, но ученые из института экологии при автономном университете Мехико (Мексика) Константино Гарсиа и Йолитци Лемус решили доказать это экспериментально. Ну, наверное, чтобы коварные самцы уже не отвертелись. Науку – не обманешь!

В качестве подопытных объектов ученые использовали живородящих рыб семейства гудиевых (Goodeidae), обитающих в пресных водах Северной Америки. У самцов некоторых видов этого семейства на конце хвостового плавника имеется яркая желтая полоса (так называемая «терминальная желтая полоса», ТЖП). Эта желтая полоса напоминает молодую личинку стрекозы — лакомый корм для самок. Это сходство увеличивается, если плавник самца-обманщика активно работает, совершая волнообразные движения.

Интенсивность окраски желтой «полосы обмана»  весьма существенно отличается у самцов разных видов: у кого-то она ярко-желтая, а у других едва заметная. Эту особенность окраски хвоста самцов и решили использовать ученые в своих экспериментах.

Для экспериментов брали самок шести видов  Goodeidae, самцы которых различаются яркостью желтой полосы хвоста-обманщика. Для опытов использовали беременных самок, поскольку они проявляют меньше интереса к самцам, но отличаются хорошим аппетитом и активно потребляют предложенную добычу — личинок стрекоз  Argia sp, на которых так похож хвост обманывающего самца.  

Причем, эксперименты ставились так, что самки находились в одном аквариуме, а самцы в другом, приставленном вплотную. Самки прекрасно видели самцов, которые крутились у них перед глазами, демонстрируя свои хвосты.  Подопытным самкам  в качестве корма во время эксперимента давалиличинок стрекоз  Argia sp, на которых похожи хвосты самцов. Исследователи пристально наблюдали, как питаются самки и регулярно взвешивали их. Во всех этих опытах было блестяще подтверждено, что если у самца хвост не яркий, то самки его «мало празднуют»: не обращают внимания, кушают и исправно набирают вес.  А вот самцы с яркой окраской хвостов существенно привлекают внимание «дам»: самки засматриваются на красавцев, плохо кушают и, как следствие «худеют и бледнеют», т.е. теряют в весе.  

Такое переборчивое поведение женских особей самцам идет на пользу, потому что отбираются самцы с самыми-самыми красивыми, большими и яркими хвостами, но процесс этот отрицательно сказывается на самках, попадающих в «сенсорную ловушку».

Не исключено, что и другие животные используют оптические иллюзии в своих брачных демонстрациях. Самцы многих видов во время брачных ухаживаний находятся в строго определенном положении относительно самки, так что самка видит их в одном и том же ракурсе. Возможно, это неспроста. Может быть, половой отбор обеспечил способностью к подобным уловкам не только шалашников?

Но бывает и такое, что самцы не в состоянии «соблазнить» и обмануть самок, и тогда они прибегают к методам насилия. Насилие, утверждают ученые,  не лучшим образом сказывается на жизнеспособности самок. Итальянские биологи показали, что неистовые домогательства самцов рыбок гуппи не только отравляют жизнь самкам, но и негативно влияют на их потомство. Дочери самцов-насильников, утверждают исследователи, были меньше по размеру, а сыновья имели меньший успех у самок, чем дети более спокойных самцов.

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
22 дня назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia