Online:

Ангельская рыба божественной красоты

5

 

Ангельские рыбы или рыбы-ангелы, разукрашенные ярчайшими красками всех цветов радуги, украшают своим присутствием коралловые рифы практически всех тропических морей.Однако если раньше эти разноцветные рыбки были широко распространены, то в настоящее время популяция рыб-ангелов крайне не стабильна и находится под угрозой исчезновения. Причем основная причина этого – вылов рыбы для аквариумных коллекций.

Рыбы-ангелыили помакантовые (лат. название Pomacanthidae) — семейство морских костных рыб, принадлежащих отряду  окунеобразных. Насчитывают  9 родов и 74 вида. Следует отметить, что у этих коралловых рыб, есть виды, наделенные чрезвычайно яркими и пёстрыми красками.

Рыбы-ангелы легко узнаются по плоскому телу, крупным полоскам и яркой раскраске. Плоское тело рыбы-ангела помогает ей прятаться от хищников в кораллах. Полосы также служат для защиты: благодаря им, голова рыбы-ангела попадает в поле зрения хищника в последнюю очередь.

Помимо яркой окраски и плоского телосложения у рыб этого семейства имеется характерный мощный, направленный назад шип, который находится на нижний стороне жабр. Окраска этого особенного шипа отличается от окраски остального тела рыбы.

Длина рыб-ангелов составляет от 6 до 60 см. Самой мелкой представительницей семейства ангелов считается карликовая рыба-ангел  (центропиг), длина которой не превышает 10 см.

У некоторых видов рыбы-ангелы очень большой рот. Когда такая рыба проплывает над кораллом, она открывает рот и всасывает еду, как пылесос.   

Следует отметить, что молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами. Такая разница в расцветке служит молодняку для маскировки, а также для того, чтобы «ангелочки» не подвергались агрессии со стороны взрослых рыб-ангелов.  Поэтому молодежь может жить на территории взрослых рыб, и пока рыбки не подрастут, их не изгоняют.

Когда рыбы-ангелы подрастают (обычно в возрасте 1-2 года), окраска постепенно меняется и рыба занимает свое место в общине.

Некоторые ангелы, например королевский холокант (Holocanthus ciliaris) и холокант пассер (Holocanthus  passer), имеют очень яркий рисунок в молодости и не настолько красивы во взрослом возрасте.

Для молоди всех помакантусов типичен полосчатый узор. При созревании помацентровых нежные краски подростков постепенно заменяются взрослой окраской, у многих видов еще более красивой.

Рыба-ангел – настоящая красавица среди рыб. Более невероятных сочетаний ярчайших цветов нет больше ни у одних рыб в мире. Синий, красный, изумрудный, оранжевый, золотисто-жёлтый, лимонный, угольно-чёрный – вот лишь некоторые цвета, которые украшают рыб-ангелов. Сотни разновидностей рыбы-ангела всех цветов радуги живут по всему миру. Наиболее любимым является полосатый рисунок, хотя некоторые виды маскируются под рыб-бабочек, имея на теле несколько крупных цветовых пятен.

Рыбы-ангелы обитают в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Населяют в основном прибрежные воды, и предпочитают жить вблизи коралловых рифов на разных глубинах от 3-х до 60-ти метров.

Среди рыб-ангелов есть и всеядные экземпляры, которые едят все подряд от водорослей до мелких животных, и гурманы вегетарианцы, питающиеся только губками и водорослями.  Так, представители рода аполемихтов (Apolemichthys) питаются исключительно губками, лирохвостые рыбы-ангелы (Genicanthus) — зоопланктоном, а карликовые рыбы-ангелы (Centropyge) — водорослями. Молодые рыбы-ангелы, например, находят еду на теле своих крупных сородичей: поедают паразитов с их чешуи. 

Не взирая на свою ангельскую красоту, рыбки, в общем-то, довольно агрессивны по отношению к сородичам и территориальны.  На рифах они четко поделили территорию, которую ревностно  обороняют от соперников. Так, крупные рыбы «имеют» территорию свыше 1000 м², а карликовые  могут претендовать лишь на одну коралловую колонию.

Несмотря на привлекательную внешность, эти рыбы ведут одиночный образ жизни, никогда не образуя больших скоплений. Рыбы-ангелы живут, как правило, долговременными парами или в небольших гаремных группах, состоящих из одного самца и нескольких самок. Такие пары или «гаремы» очень устойчивы и формируются на всю жизнь. Семейно рыбки отстаивают свои клановые  территории, гоняя чужаков. 

«Живые драгоценные камни рифов», карликовые рыбы-ангелы завоевали сердца любителей-аквариумистов по всему миру потрясающей и неповторимой окраской, своими интересными и привлекательными привычками и поведением.

Наравне с рыбами-бабочками, рыбы-ангелы составляют основу композиции большинства рифовых аквариумов. Крупные взрослые рыбы ведут себя очень агрессивно и плохо уживаются с ближайшими родственниками. Драки в аквариуме между этими рыбами иногда приводят к гибели одной из них.  Однако ангелы прекрасно себя чувствуют вместе с представителями других семейств, в частности с рыбами-бабочками.

Чтобы рыбам хорошо жилось, любители их размещают в  просторных рифовых аквариумах с большим количеством укрытий между камнями и расщелин. Рыбы довольно привередливы: в аквариуме требуется мощная фильтрационная система и регулярные подмены воды. В неволе питаются различными свежими и замороженными кормами из беспозвоночных, но некоторую часть рациона должны составлять растительные, натуральные или искусственные корма.

Принято, что карликовая рыба-ангел — это та, что вырастает максимально до 12,5 см.

Карликовые рыбы-ангелы обитают в коралловых рифах практически всех тропических морей.Однако если раньше эти разноцветные рыбки были широко распространены, то в настоящее время популяция рыб-ангелов крайне не стабильна и находится под угрозой исчезновения. Причем основная причина этого – вылов рыбы для аквариумных коллекций.

Яркие цвета и уникальные орнаменты этих удивительных, впечатляющих рыб побуждали называть их «царскими» именами, например королевская, императорская или величественная рыба-ангел — и это только начало обширного списка названий. Неважно, привлекают ли вас крупные для домашних аквариумов или небольшие: вы не сможете противостоять простому великолепию этих красавиц.

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
4 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia