Online:

Рыба-брызгун «стреляет» по добыче ускоряющейся струёй воды

5

 

Рыбы-брызгуны Токсотес принадлежат к семейству окуневых пресноводных. Они очень популярны у аквариумистов и считаются одними из самых мирных, неагрессивных рыбок.

Рыбы брызгуны охотятся за летающими насекомыми, и отличает этих рыбок от других обитателей подводного мира их удивительный, неповторимый способ охоты. Так, чтобы поймать добычу, которая летает над водой, некоторые рыбы выпрыгивают из воды, но брызгуну это – не надо: рыба-брызгун буквально стреляет в летающих насекомых и таким образом добывает себе пропитание.

Рыба-брызгун, притаившись, долго выслеживает жертву, а затем внезапно стреляет в нее водой, как настоящий снайпер. И все это действо происходит мгновенно, жертва даже не может сообразить, в чем дело. Поэтому-то и любит эта рыбка мелкие водоемы с комариными стаями, где можно от души поохотиться. А аквариумисты, чтобы побаловать любимицу, запускают комариков в то помещение, где проживают рыбки-брызгуны. Кстати, под водой брызгун тоже отлично охотится.

Тело у брызгуна токсотеза сплющено с боков, от спинки идут черные пятно, а сама рыбка оливково-желтого цвета. Рыбка очень красива, но в дикой природе она искусно прячется среди стеблей тростника и старается быть незаметной.

Строение глаз у этих рыб монокулярное: один смотрит в одну, а другой в противоположную сторону.

Но главная интрига в этой и без того чрезвычайно оригинальной и интересной рыбке заключается в том, что рыба брызгает струей воды в несколько раз более мощной, чем способны произвести ее мышцы.

Эта способность брызгунов известна зоологам с  XVIII века, и с тех пор они пытались понять, как рыбам удаётся плевать с такой силой. Потому что если взять, например, такую добычу как кузнечик, то он держится на листе с силой, в 10 раз превышающей его собственный вес. Поэтому и водяной заряд брызгуна должен быть весьма и весьма значительным. Долгое время считалось, что у рыбы есть особое устройство, дополнительное анатомическое приспособление, которое и помогает «выстреливать» водой с необходимой силой.

Ученые годами изучали брызгунов, ища особые внутренние органы, которые отвечают за эту технику «водяного пистолета». Однако, в конце концов, исследователи пришли к выводу, что таких органов просто не существует. В своем исследовании ученые использовали видеозаписи, сделанные с высокой частотой кадров.

И вот, наконец, исследователи из Миланского университета под руководством Альберто  Vailati дали первое объяснение этого феномена.

Оказывается, никаких особых приспособлений у брызгуна действите6льно нет, а необходимая сила струи достигается за счёт использования физических законов.

Новое исследование показывает, что для создания сверхмощной струи рыбы используют внешние силы, применяя так называемую водную динамику, а не специализированные внутренние органы. Чтобы придать необходимую силу своему водяному плевку, эти рыбки не пользуются никакими анатомическими ухищрениями: вместо этого они постепенно ускоряют подачу воды, из-за чего капля, которая обрушивается на жертву, становится больше и мощнее.

Так, зоологи наблюдали за тем, как 6-7-сантиметровые рыбки, жившие в аквариуме, сбивали цели, расположенные в 15 см над водой. Водяной заряд вылетает изо рта рыбы со скоростью 2 м/с, сообщается в интернет-журнале  PLoS ONE. Но затем брызгун начинает ускорять подачу воды, и «хвост» водяной струи летит с большей скоростью, чем её «голова». В результате на переднюю часть водяного заряда сзади давит сила, которая сообщает ей дополнительную энергию и увеличивает в ней объём воды. На насекомое обрушивается мощная капля, заметно увеличившаяся в размере и силе.

Ученые высчитали, что при помощи одних только мускулов брызгуны могут развить удельную мощность в 500 Вт/кг. А вот применяя так называемую водную динамику, когда «задняя» вода догоняет «переднюю», брызгуны могут увеличить удельную мощность до 3 000 Вт/кг.

Мощность струи в шесть раз больше силы рыбьих мышц. Этого достаточно, чтобы сбить в воду даже тех насекомых, которые крепко ухватились за стебель или лист. После этого рыба их поедает.

Водяные струи формируются, когда брызгун прижимает язык к желобку во рту, образуя нечто похожее на пушечное дуло, а потом сжимает жабры, выталкивая струю наружу. Струйка воды взлетает в воздух, набирая скорость и сгущаясь в большую каплю, объясняет профессор Вайлати. За счет того, что энергия сосредоточивается на кончике струи, в момент столкновения с жертвой сила удара самая высокая.

Профессор Альберто Вайлати сказал, что плевок рыбы похож на то, «когда вы стреляете водой... из водяного пистолета или сжимаете резиновую игрушку».

С точки зрения эволюции такой способ оказался настолько эффективен, что брызгуны, в отличие от многих других животных, отказались от дополнительных анатомических ухищрений для убойной «стрельбы» по жертвам. 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
2 месяца 14 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
2 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia