Online:

Карликовая светящаяся акула

5

 

Карликовая светящаяся акула (лат. Euprotomicrus  bispinatus) или акула-пигмей – одна из самых маленьких акул в мире. Так, длина взрослой акулы составляет всего 22-26 см, причем самки крупнее самцов. И тем неменее, эта миниатюрная темно-коричневая рыбка с черными плавниками, свободно умещающаяся на ладони, — самая настоящая акула и хищница.

Акула-пигмей - представительница семейства пряморотых акул. Ее особенности – наличие на брюшной части туловища и на грудных и брюшных плавниках люминесцентных органов – фотофоров. Интенсивность свечения может зависеть от скорости передвижения маленькой хищницы: чем она выше, тем сильнее свет. 

У акулы сигарообразное тело. Морда короткая с крупными круглыми глазами, которые светятся в темноте зеленым светом. Рот у хищницы круглый с мясистыми губами, а во рту зубы, как и у всех глубоководных далатиевых акул: верхние – мелкие, как шило, изогнутые, а нижние – крупные с треугольной режущей кромкой.

Однако карликовая светящаяся акула как самая маленькая, все-таки, занимает второе место, а первое принадлежит мелкой  глубоководной акуле -  Etmopterus   perryi. Хоть и на пару сантиметров, но  Etmopterus  perryi меньше светящейся «соперницы».

Обе «малютки» входят в отряд  катранообразных.

Несмотря на то, что  Euprotomicrus  bispinatus  сама и акула, и хищница,  из-за своих скромных размеров карликовая светящаяся акула вынуждена заботиться и о собственной безопасности. Ее главным способом защиты стала биолюминесценция: светящийся синим цветом живот акулы-пигмея, отражая потоки света в толще воды, помогает ей быть почти незаметной для проплывающих внизу хищников.

Но хищница есть хищница, и карликовая светящаяся акула не прочь полакомиться кальмарами, рачками и мелкой рыбой. Иногда ее аппетиты распространяются и на более крупную добычу, от которой она отщипывает куски, совершая вращательные движения туловищем. А светящееся брюшко своим мягким мерцанием помогает при охоте  хозяйке-хищнице заманивать любопытных обитателей морских глубин.

Ночью акулы-пигмеи держатся ближе к поверхности воды, а днем опускаются на глубину до полутора тысяч метров в поисках пищи. Обитает светящаяся карликовая акула чаще всего на глубине от 200 метров, совершая в течение суток вертикальные миграции – ночью к поверхности океана, днем – в более глубокие слои воды.

Карликовые светящиеся акулы встречаются во всех океанах земного шара, за исключением Северного Ледовитого.

 
Новости по теме

Дайверы сняли на видео кровожадное побоище двух акул за добычу
Эксперт: заснятый эпизод из жизни акул доказывает, насколько серьёзной может быть конкуренция, когда дело касается еды.
Дата создания:
4 дня назад
Огромная рыба потопила судно с рыбаками
12-метровую лодку потопил двухметровый марлин: своим острым носом рыба пробила в дне две крупные дыры, в которые хлын...
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia