Online:

Темпы роста организма влияют на продолжительность жизни

5

 

Чем медленнее растет тело человека, тем у него, человека, больше шансов прожить долго и счастливо, предполагают ученые.

Оказывается, продолжительность жизни зависит от скорости, с которой тела растут в раннем возрасте. Это открытие сделала группа ученых из Университета биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины в Глазго, Великобритания.

Манипулируя темпами роста рыб колюшек, ученые продлевали срок их жизни почти на треть или же уменьшали на 15%.

Для проведения эксперимента исследователи использовали 240 молодых рыб, подвергая их краткосрочному воздействию холодных или теплых температур, тем самым, соответственно, замедляя или ускоряя их рост. Но самым поразительным оказалось то, что темпы роста организма рыб влияли на скорость их старения!

Так, нормальная продолжительность жизни колюшки составляет около двух лет. Медленно растущие рыбы жили более чем на 30% дольше, увеличивая среднюю продолжительность жизни почти на 1000 дней. А продолжительность жизни ускоренно растущих рыб стала на 15% короче.

И неважно, что рыбы, которые росли быстрее, были даже крупнее, - они умирали раньше.

Профессор Нейл Меткалф сказал: «Того же самого можно ожидать от машин. Собираемые на заводах в спешке, ломаются быстрее, чем собираемые тщательно и методично, и наше исследование показывает, что это может быть верно для организмов тоже. Результаты исследования поразительны. Похоже, что органы, которые растут быстро, накапливают больше повреждения тканей, чем те, которые растут более медленно, и в результате срок службы существенно снижается. Исследование также демонстрирует удивительные способы, благодаря которым небольшие изменения в условиях окружающей среды в раннем возрасте могут иметь долгосрочные последствия».

Следует отметить, что предпринимаемые ранее попытки установить связь между темпами роста и продолжительностью жизни путем изменения диеты колюшек были безрезультатными, т.к. высокую смертность можно было объяснить недостатком питательных веществ. В данном эксперименте команда Глазго держала рыбу на одинаковой диете, а все, что изменялось в ходе исследования – это температура окружающей среды.

Ученые предполагают, что зависимость старения от темпов роста организма верна и для многих других видов живых организмов, включая человека, так как взаимосвязь роста органов и тканей и возраста у разных видов животных похожа.Получается, чем медленнее растет тело человека, тем у него, человека, больше шансов прожить долго и счастливо?

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia