Online:

Морская оса - самое ядовитое существо в мире

5

 

Морская оса - самая ядовитая медуза в мировом океане. Ее яд настолько силен, что взрослый человек может умереть менее чем через 4 минуты после ожога.

Морская оса или по научному  Chironex  fleckeri   - вид морских стрекающих из класса кубомедуз.

Кубомедузы распространены у берегов северной Австралии в Индонезии.

Chironex  fleckeri  знаменита благодаря своей способности наносить щупальцами невероятно сильные ожоги, которые вызывают мучительную боль. В стрекательных клетках, которыми сплошь покрыты щупальца медузы, содержится яд чудовищной силы. Невероятно, но одна медуза способна свободно ужалить 60 взрослых людей и убить их уже за четыре минуты, несмотря на то, что чтобы оказать смертельное действие на взрослого человека, должно быть выпущено существенное количество яда (выделяется при контакте с примерно 3 метрами щупалец).

Сильнодействующий нейротоксический яд медузы действует крайне быстро и  обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу.

Были зарегистрированы смертельные исходы по прошествии лишь 4 минут после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука. Поэтому эту медузу можно по праву считать самым опасным морским обитателем, и, возможно, самым смертоносным ядовитым животным в мире.

Несмотря на то, что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего очень часто затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут, даже не успев добраться до берега или лодки.

Как полагают, за прошедшие век это животное убило не меньше 100 человек, некоторые из которых умирали раньше, чем им была оказана хоть какая-нибудь медицинская помощь.

Человеку, получившему укусы морской осы, незамедлительно требуются восстановление дыхания и проведение сердечно-легочной реанимации.Щупальца, приставшие к телу пострадавшего, ни в коем случае нельзя удалять незащищенными руками. Поразительно, но удалённые щупальца остаются опасными до самого разрушения со временем, и даже будучи высушенными, могут восстанавливать свои свойства при увлажнении.

Знайте, самое ядовитое существо в мире – невзрачно на вид! Тело медузы имеет слегка синеватый оттенок, почти прозрачное. Это делает ее еще более опасной, поскольку под водой разглядеть морскую осу не так просто. Плюс ко всему человек, не знакомый с морской осой, может даже не заподозрить, что перед ним одно из самых опасных существ не только в океане, но и на всей планете. Люди привыкли, что ядовитые животные ярко окрашены, как бы сигнализируя потенциальным обидчикам о том, что с ними лучше не связываться. Морская оса, напротив, старается не выделяться.

В диаметре купол морской осы может достигать 30-40 см. Из 4 углов купола отходят по 15 тонких щупалец, которые усеяны нематоцитами (стрекательными клетками, содержащими высокотоксичный яд). Эти клетки содержат специальный жгутик, которые выстреливает из поры, если клетку потревожить.

Длина щупалец существенно меняется в зависимости от того, чем занимается медуза в данный момент. Когда она спокойна, или куда-то плывет, то длина щупалец составляет 10-20 см. Когда же морская оса выходит на охоту, то вытягивает свои щупальца на 3 метра, стараясь охватить как можно большее пространство.

Морские осы в большом количестве встречаются у берегов Австралии в летние месяцы. И люди опасаются в это время купаться. Медузы следуют в места размножения и собираются в большую стаю, заплыв по неосторожности в которую, человек на берег живым уже не вернется.

Конечно, возле пляжей устанавливают заградительные сети, которые препятствуют особенно крупным особям приблизиться к берегу, однако мелкие морские осы вполне могут протиснуться через ячею сети и заплыть на пляж. К тому же вместе с морскими осами путешествуют другие медузы - Carukia barnesi (медуза икуранджи), которые хотя и обладают ядом меньшей силы, но противоядие от них еще не изобретено.

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
23 часа назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia