Online:

Почему акулы никогда не страдают от кариеса?

5

 

Зубы акулы, страшный убойный инструмент, которым хищница рвет и режет на части своих жертв, служат своей хозяйке исправно всю жизнь. Ученые решили выяснить, в чем секрет прочности и долговечности акульих зубов.

Используя особые современные технологии, ученые детально изучили зубы морской хищницы. Так вот, согласно новым исследованиям зубы акулы, идеально сформированные для подводной охоты, кромсанья и резанья добычи на куски, никогда не страдают от кариеса. А так как акулы регулярно меняют зубы, которые выпадают сами собой, когда изнашиваются, и на их месте вырастают новые, зубные болезни их вообще не касаются.

Приведенные исследования показали, чтона поверхности зубов акулы находится 100% фторида. В то же время зубы человека и других млекопитающих содержат гидроксиапатит, неорганическое вещество, которое имеется также в костях.

«Для того чтобы сделать зубы более кислотоустойчивыми, в пасты часто добавляют фторид, - говорит Эппл, профессор неорганической химии из Университета Дуйсбурга-Эссена. – После чистки зубов на их поверхности небольшое количество, менее 1 процента, гидроксида заменяется фторидом».

Ученые изучали зубы акул двух видов: акулы мако (лат. Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (лат. Galeocerdo cuvier), используя особые технологии, включая растрово-электронную микрофотографию. Эти акулы были выбраны для изучения потому, что у них совершенно разные привычки питания: мако рвут плоть жертвы, а тигровые акулы режут ее.

Однако, несмотря на различные способы охоты, зубы акул имели одинаковую химическую композицию.

Кроме того, оказалось, что внешняя часть зубов покрыта очень минерализированной эмалью, а внутренняя часть содержит мягкий минерал, известный как дентин, который, в свою очередь, содержит больше белка и он более эластичен.

Минерал фтороапатит, покрывающий акульи зубы, тверже гидроксиапатита человеческих зубов. Однако механические исследования показали, что зубы акул не тверже зубов человека. Такое открытие было удивительным и неожиданным для ученых.

Но так и должно быть: создавая совершенный механизм убийства, природа сделала так, чтобы при относительной мягкости зубы оставались целыми как можно дольше.

Если бы зубы человека и любого другого животного состояли бы исключительно из минералов и были бы сверхтвердыми, они, скорее всего, легче бы ломались и были подвержены дроблению. Небольшое количество белка, которое присутствует в других твердых структурах организма, например, костях или раковинах, делает эти органы более эластичными.

Далее ученые предполагают, что зубы хищницы покрыты фтороапатитом именно потому, что это вещество намного менее растворимо в воде, а также лучше способно сопротивляться бактериям, чем  гидроксиапатит, покрывающий зубы человека и других животных.  

Кроме такой уникальной структуры зубов, акулы также имеют способность менять зубы несколько раз в жизни. Это свойство не связано с тем, что зубы портятся, а с тем, что акулы часто оставляют зубы, вгрызаясь в добычу, или они теряют их при других обстоятельствах. По материалам  news.discovery.

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 17 дней назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia