Online:

Как приучить хорька к лотку

5

 

Хорька, как и любое домашнее животное, кошку например, нужно приучать к лотку с первых дней его пребывания в доме. При этом нужно учитывать опыт бывалых владельцев хорьков, запастись терпением и, конечно, использовать индивидуальный подход к каждому животному.

Прежде, чем поставить хорьку «туалет», положите туда наполнитель из того лотка, в который ходил ваш хорек у заводчика. Чтобы хорек однозначно понял, что это его новый «туалет» положите в лоток «какашку» вашего зверька. Владельцы хорьков отмечают, что питомец не будет ходить в новый лоток без этих манипуляций, ведь он уже привык у заводчика к тому, что «отхожее» место имеет запах и там лежит его «кака». 

Хорьки так устроены, что пища у них переваривается довольно быстро: где-то через 10-15 минут после еды хорьку надо сходить в «туалет». Они также посещают лоток спустя 5-10минут после того, как проснутся. Поэтому первое время нужно следить за хорьком во время прогулок. Очень важно учитывать то, что хорек не может долго терпеть эту естественную потребность и, при случае, может не добежать до лотка и сделать кучу посреди комнаты.

Правда, излюбленным местом «исправления нужды» у хорьков домашних являются углы, поэтому углы в комнате, где гуляет хорек, необходимо оборудовать лотками, т.е. всячески подготовить их к посещению зверьком с известной вам целью. Помните правило: лотков, чем больше - тем лучше!

Каждые полчаса, а так же если увидите, что зверь возбужденно обнюхивает угол комнаты, задрав хвостик,  желательно сажать животное в клетку, либо в один из лотков, напоминая ему о его физиологических потребностях. Если хорек присаживается около лотка, а не в лоток, пересаживайте его в лоток, а после сделанных им дел, хвалите и давайте кусочек лакомства. Хорьки домашние умные и понятливые животные, ваш зверь быстро поймет, что к чему, и будет сам хвалиться перед вами «пополнением» в лотке, ожидая награды.

Добром и похвалой можно добиться гораздо большего результата, чем наказанием. Но, бывает, и без порицаний в адрес нашкодившего хорька не обойтись. Хорьки прекрасно понимают, чего от них хотят и знают, когда они делают плохо! Нужно поймать зверька «на месте преступления», но не позднее получаса после совершения проступка, а то хорек может не понять, за что его ругают.  Возьмите провинившегося хорька за шкирку, слегка потрепайте, ткните носом в «каку», громко и грозно скажите ему «нельзя». После этого посадите хорька в лоток, чтобы показать ему, куда надо ходить в туалет. Закройте хорька на какое-то время в клетке, лишив его прогулок, которые он обожает.

Хорьки чистоплотны и не будут пользоваться сильно загрязненным лотком. Наполнитель для лотка подбирается индивидуально: кто-то использует хороший наполнитель; кто-то кладет в лоток большое количество туалетной бумаги; бывает, с успехом используются совсем пустые лотки – просто их надо чаще мыть. Многие используют лотки с решеткой, под которую можно насыпать любой наполнитель.

Наблюдая за питомцем во время прогулок, вы быстро определите те места, которые он выбрал для туалета, оборудуйте их лотками.  Если хорек домашний выбрал для туалета место, а вы, ну никак, не хотите, чтобы он туда ходил, сделайте так, чтобы оно стало для него неприятным. Есть много уловок, которые с успехом применяют опытные «хористы». Можно положить в эти места еду, которую ест хорек, или его постель; посыпать проблемное место в углу комнат перцем или намазать уксусом; положить шуршащие пакеты; положить шкурки других животных и т.д.

Необходимо учитывать и то, что если ваш зверь испытал сильный стресс, страх или возбуждение, он может сходить в туалет в непредназначенном  для этих целей месте.  Не стоит забывать, что у хорьков тоже бывает плохое самочувствие и настроение, по этому поводу они демонстративно могут наложить кучку или сделать лужицу. Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, экскременты хорьков сильного запаха не имеют. Все в жизни случается, 100% попадания в лоток, наверное, не бывает.

Вы определили место, куда ваш хорек домашний должен ходить в туалет, оборудовали его лотком, но зверь не ходит в это место, предпочитая гадить где-то рядом. Применили метод «кнута и пряника – гадит все равно. Попробуйте заменить угловой лоток  обыкновенным, кошачьим. Хорькам нравятся такие лотки, и они с удовольствием ходят в них.  

Если ваш хорь ни при каких обстоятельствах не хочет ходить в определенные для него места, стоит задуматься: «А, может, они ему не нравятся?» Пусть ходит в то место, которое выбрал сам, оборудуйте его должным образом – это лучше, чем ничего.

Есть небольшое количество хорьков домашних, которые не ходят на лоток, а предпочитают, например, газету, положенную в облюбованном углу. Под газету можно подложить, например, впитывающую прокладку. И совсем мало, но они все же есть, хорьков, которые ходят в «туалет» не там где надо, а где придется. Конечно, это проблема. Но, наверняка, ваш хорь обладает  другими приятными талантами...

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
4 месяца 24 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
4 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia