Online:

Домашние хорьки

5

 

Хорьки являются одними из самых популярных домашних животных. По степени популярности среди домашних животных они занимают, после собак и кошек, третье место. Считается, что хорьки были одомашнены более 2000 лет назад и с тех пор прочно занимают свое место рядом с человеком.

В наши дни хорьки необыкновенно популярны во всех странах и на всех континентах.  Почему  же так популярны хорьки, чем они приворожили человека?

Хорьки относятся к семейству куньих (Mustelidae) отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Согласно современным данным, по своему происхождению семейство куньих ближе всего располагается к семейству ластоногих (типичным представителем которого является тюлень) и является одним из наиболее древних семейств отряда хищных млекопитающих.

Самыми близкими родственниками хорьков являются горностай, ласка и европейская норка; более отдаленными – куница, соболь, барсук.

Хорьки - это небольшие животные с длиной тела от 35см до 60см и массой от 350г до 2.5кг (хотя встречаются экземпляры более 3.5кг). Масса тела хорька изменяется в зависимости от времени года: зимой она значительно больше, чем летом, благодаря накопленному запасу «зимнего» жира.

Первоначально хорьки использовались для охоты на кроликов. Но в двадцатом веке эти зверьки стали жить в домах и, даже, как кошки ловить мышей.  Для городского, занятого жителя декоративный хорек подходит как ни кто другой. Почти целые сутки он спит, а бодрствует несколько часов. Ему не приходится одному скучать в пустой квартире.

Хорьки – очень красивые и привлекательные животные. Мех хорька -  густой и теплый, так и хочется опустить руку и погладить зверька. Существует великое множество разнообразных расцветок и окрасов хорьков. Кстати, классифицируют хорьков по их окрасу. Но не бывает двух зверьков с одинаковой расцветкой меха, поэтому каждый хорек – уникален!

Хорек имеет очень забавный вид: очень любопытная мордочка, круглые ушки и глазки-бусинки. Очень активное животное, юркое. Трудно представить себе более подвижных животных, чем хорьки. Но и более забавных и милых тоже не найдешь! Любая щель для них объект исследования. В той комнате, куда хорька выпускают на «прогулку» окно надо обязательно затянуть сеткой и постараться заделать все узкие щели, куда он может попытаться проникнуть. Любопытство его не знает меры. Только что он пытался открыть двери вашего шкафа, а теперь он забрался в вашу туфлю. Бесполезно пытаться приучать хорька « не совать нос, куда не надо». Ничего не поможет. Поведение хорька можно сравнить с поведением 3-4-летнего непоседливого и любопытного ребенка.

Хорьков лучше всего покупать в клубах, племенных центрах, в частных питомниках и у частных заводчиков. Перед покупкой хорька следует встретиться с человеком, продающим хорька. Вы  лично пообщаетесь с самим животным перед покупкой, обсудите содержание и воспитание хорька, еще раз удостоверитесь, подходит ли вам это животное.

Перед покупкой хорька вы должны обустроить ему жилище, купить все необходимое для комфортного пребывания зверя у вас. Владельцы хорьков говорят, что они живут у хорька, и никак не наоборот. Без чего невозможно существование ни одного живого существа? Без туалета, спальни и столовой. Поэтому в любом доме хорька должны быть: лоток с высокими бортами, спальное место, поилка, миска.

Что является для хорьков идеальным жильем? Конечно, норы или что-то напоминающее их, например, диван, или темный угол за шкафом, ящики, куда люди складывают свою одежду. Но, большую часть суток городской домашний хорек, как правило, проводит в клетке, где, в основном, спит. Клетка должна быть большая, оборудованная разными трубами, чтобы можно было полазить по ним, должно быть спальное место, например, гамак, куда можно натаскать тряпочек и соорудить гнездо.

Хорьки очень легко приручаются, легко уживаются с другими домашними животными. Они, как собаки, привязываются к своему хозяину. Хорька можно выводить на улицу, надев на него поводок.

Многие любители хотели бы завести хорька, но опасаются, что хорек будет неприятно пахнуть. Да, в дикой природе хорьки, как и все представители семейства куньих, имеют резкий неприятный запах. Но в квартире содержится кастрированное животное, которое запаха не имеет. Надо отметить, что кастрируют и самцов, и самок, если не собираются получать от них потомство. В противном случае, у самок развиваются гормональные нарушения, животное болеет.

Хорьков кормят специальными кормами, дают сырое мясо, витамины. Уход за хорьком не потребует много времени и сил: положить корм, убрать туалет.… Но вот общаться вы должны с ним регулярно, зверек уже полюбил вас, он ждет вас с работы и очень скучает. 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
4 месяца 24 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
4 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia