Online:

Клетка для хорька

5

 

Городской хорек домашний большую часть своей жизни проводит в клетке. В клетке он принимает пищу, спит, ходит в туалет, играет. Клетка для хорька должны быть оборудована устойчивым блюдцем с водой, миской для еды, поддоном для туалета, гнездом или трубой для сна.

Хорьки очень милые, красивые домашние животные и чрезвычайно потешные, с ними не соскучишься. Хорьки - самые подвижные из всех домашних животных! За несколько минут энергичный хорек домашний способен обследовать всю комнату, попасть в самые укромные уголки. Естественно, в те уголки, доступ в которые не успел перекрыть предусмотрительный хозяин. Хорек «гуляет» по квартире несколько часов в день. Каждый день. Без выходных и праздников. Потому, что прогулка по квартире – это уже долгожданный праздник  для хорька.

Но большую часть суток обычный декоративный хорек домашний городской, увы, проводит в клетке. «...c'est la vie(такова жизнь)», говорят французы. Как же лучше всего обустроить жизнь хорька  в домашних условиях? Лучше всего – учитывая наследственные потребности хорька.  В клетке, хорек спит, ест, ходит в туалет. В клетке хорька должны быть устойчивое блюдце с водой, миска для еды, поддон для туалета, гнездо или труба для сна.

Так как хорек -  очень подвижное и энергичное животное, то его нельзя заключать в тесную клетку. Размеры клетки  для хорька должны быть не менее 60х80х45 см, шаг ячеек - 3-5см. Клетка должна легко чиститься и быть прочной, иначе хорек выломает плохо укрепленные прутья. Умный и сообразительный хорек попытается открыть клетку и выбраться на волю, поэтому клетка должна надежно запираться. Желательно, чтобы клетка  для хорька была 2-хуровневой с переходами между этажами, по которым зверек будет сновать, когда не спит.

Клетку   для хорька, оборудованную трубами, переходами, спальным местом, можно купить в зоомагазине. Многие умельцы для хорьков своими руками делают оригинальные и очень удобные клетки. Глядя на эти клетки, можно увидеть, как много фантазии, умения и любви к животным у владельцев хорьков. Проводятся конкурсы на самую оригинальную клетку  для хорька домашнего? Такие конкурсы  вызовут интерес у истинных любителей этих животных.

Хорьки устраивают себе гнезда для сна в темных скрытых местах – они любят закрытые пространства. Хорьки с удовольствием спят в гнездах, которые сооружают из старых шапок, или, например, могут забираться в ворох тряпочек и там сладко спать. Очень многие владельцы оборудуют клетки гамаками для хорьков, выстланными внутри чем-то мягким. Одни зверьки с удовольствием спят в гамаках, другие никак не реагируют на эту «кровать», предпочитая что-нибудь более укромное, хозяйский носок, например. Если у вас несколько хорьков, то спать они будут все вместе, несмотря на то, что каждый из них имеет свое гнездо.

Клетку для хорька удобнее чистить, если у нее выдвижной поддон, над которым находится сетчатое дно.  Если шаг ячейки больше 5-6мм, хорек может повредить лапу. Лоток для туалета необходимо хорошо закрепить, иначе хорек обязательно его отодвинет, будет греметь лотком, катать его по клетке и, даже, наденет на голову.  Не рекомендуется использовать клетки для хорьков с деревянными частями, особенно с поддоном из дерева, так как дерево легко впитывает запахи и долго удерживает их.

Нельзя использовать аквариумы, так как недостаточная вентиляция способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, хорек будет чувствовать себя изолированным из-за сильно ограниченного обонятельного контакта с окружающим миром.

Клетку можно установить как внутри помещения, так и на балконе или лоджии. У хорька теплая шубка и при наличии теплого домика хорьки легко переносят даже самые суровые зимы. Клетку нельзя ставить вблизи отопительных приборов и на сквозняке, хорек будет часто простужаться. Ни в коем случае не ставьте клетку на солнце - хорьки очень чувствительны к высоким температурам и легко перегреваются, могут получить тепловой удар и погибнуть.

Помните -  нельзя содержать хорька в клетке постоянно. Выпускайте его поиграть и обследовать окружающий мир как минимум на 2-3 часа в сутки. Некоторые родители покупают детям хорьков, а дети не хотят за зверьками ухаживать. Клетку с хорьком помещают в гараж, голодный зверек дни на пролет сидит в темноте в грязной дурно пахнущей клетке. Хорек постоянно находится в стрессовом состоянии, становится агрессивным. Не обижайте зверя. Уделите внимание, примите мудрое решение, пристройте. Законы вселенной неумолимы, мы от жизни получаем то, что отдаем. Даже если это – маленький беззащитный хорек. 

 
Новости по теме

Гены дворовых котов наилучшие среди кошачьих
Ученые: у уличного кота полнейшее превосходство генетического разнообразия над дикими и домашними породистыми собрать...
Дата создания:
4 года 9 месяцев назад
В Киеве прошел Международный чемпионат породистых кошек
На выставку съехалась кошачья элита: более двух сотен пушистых, не очень и даже лысых животных голубых кровей. «Конку...
Дата создания:
6 лет назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia