Online:

Северные собаки: порода самоедская лайка

Описание пород:

5

Северные собаки – очень умные и дружелюбные, ласковые и преданные.

Так, про собак породы самоед (Samoyed) говорят, чтов условиях современной жизни - это практически идеальная собака. Ониобладают стабильной, уравновешенной психикой и с таким с доверием относятся ко всем людям, что даже говорят: самоед, мол, никогда не станет охранником. Но это, разумеется, образное выражение: при правильной дрессировке самоедская собакаотлично справится с функциями сторожевой собаки.

«Собаки-самоеды - это ездовые собаки. Селекционеры добивались, чтобы у этой собаки не было инстинктов сторожевых собак», - рассказывает о своем псе-самоеде Нохо киевлянка Ирина Костюк, принимавшая участие в Чемпионате собак северных пород, который недавно проходил в Киеве на стадионе «Олимпийский».

Красивая, умная, преданная хозяину, но независимая собака. Самоед может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Он никогда не затеет драку, но всегда сможет постоять за себя.

Надо сказать, что самоедская лайка является одной из самых древних северных собак. Название породы связано с кочевыми племенами — самоедами, которые обитали на севере России и Сибири. В жизни самоедских племен эти собаки играли очень большую роль - их использовали для охоты на медведя и моржа, охраны оленьих стад, а также для работы в упряжке. Трудолюбивые, сильные и выносливые, самоедские лайки, терпеливо и без устали служили людям Севера.Эта порода, никогда не подвергаясь вмешательству селекционеров, сохранилась до наших дней в первозданном виде.

В 1890-м году, благодаря английскому полярнику Роберту Скотту, эти собаки впервые появились в Великобритании. Собаководы всего мира по достоинству оценили всесторонние качества и замечательный экстерьер самоедской лайки, и сегодня эта порода очень популярна во многих странах.

Восхитительная «снежная» шуба, небольшие треугольные уши, пушистый хвост - облик этой породы уникален, неповторим и неизменно вызывает бурю эмоций, причем не только у страстных любителей собак, но даже у людей, равнодушных к животным. Природа наградила самоедскую лайку исключительной красотой.

Говоря о достоинствах этой удивительной собаки, следует отметить, что самоеды очень чистоплотны. Собаки этой породы не имеют неприятного запаха и способны, как и кошки, самостоятельно позаботиться о своей чистоте.

Густая и длинная шерсть этой лайки не требует особого ухода. Однако вычесывать шерсть все же надо – это делается раз в неделю. А во время сезонной линьки шерсть очень тщательно вычесывают ежедневно.

Купать самоеда рекомендуется как можно реже — 1-2 раза в год и по мере загрязнения. Шерсть этой породы обладает удивительной способностью самоочищаться. Более частое мытье может сделать шерсть тусклой и привести к кожным заболеваниям.Своего запаха самоед практически не имеет.

«У здоровой собаки шерсть покрыта специальным жиром, который отталкивает грязь. Поэтому купаемся только перед выставками, а чешемся раз в неделю», - делится секретами ухода за самоедом его хозяйка из Киева.

Тесное многовековое общение с человеком выработало в собаке уникальный характер и наделило породу почти человеческим пониманием. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Самоеды очень активны, поэтому нуждаются в долгих прогулках. При правильном уходе собаки этой породы живут 12-15 лет. 

 
Новости по теме

Всемирную Сеть покорила собака-подпевака
Пес самоедской породы по кличке Гоуст покорил Сеть своим музыкальным талантом и любовью к пению.
Дата создания:
2 месяца 14 дней назад
В Крыму лаек красят в розовый цвет и продают как «готовый бизнес»
Собаки выставлены на продажу исключительно как готовый бизнес, а не в качестве домашних любимцев. Щенкам по три месяца…
Дата создания:
1 год 10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia