Online:

Волки – самые лучшие приемные родители

Описание пород:

5

Спасая последние популяции волков в Европе, исследователи выяснили, что эти столь свирепые и безжалостные хищники, оказались одними из немногих существ на Земле готовых беззаветно помогать себе подобным. Так, волки добровольно берут на воспитание чужих детенышей и заботятся о них, как о своих собственных, сообщается в статье, опубликованной в журнале Zoo Biology.

Когда-то евразийский волк (Canis lupus lupus) был самым широко распространенным млекопитающим в мире. Однако в результате повсеместного уничтожения среды их обитания и намеренного истребления человеком в отместку за нападения на домашний скот, волки были истреблены. Так, например, в Скандинавии в дикой природе осталось всего… пять волков. Кроме того, европейские волки сильно пострадали от кровосмешения и стали уязвимыми для различных заболеваний - волчий иммунитет к ним адаптируется плохо.

Но, в конце концов, люди опомнились и бросились спасать евразийских волков. В Европе разработана первая в мире программа по усыновлению среди серых волков, разработанная учеными  из Линчёпингского университета в Швеции под руководством Ингера Шариса и Матса Амунлина.

В рамках проекта зоологи выдали волчицам из нескольких скандинавских зоопарков восемь чужих волчат, чтобы посмотреть на их реакцию. Еще 35 волчат, родившихся в рамках этой программы, остались со своими матерями. Волчат перемещали, когда им было от четырех до шести дней, чтобы они успели попитаться материнским молозивом (первым молоком).

Приемные матери не только приняли новых волчат полноценными членами семьи, но даже переместили всех детенышей, в том числе приемных, в новое логово - вероятно, чтобы иметь возможность лучше их защищать.

За жизнью приемных волчат и поведением остальных волков велось наблюдение при помощи специальных камер. Приемные детеныши росли с такой же скоростью, что и их сводные братья и сестры, а также оставшиеся дома биологические братья и сестры. Процент выживания у приемных волчат - 73% - оказался даже выше, чем у их биологических братьев и сестер - у тех эта цифра составила 63%. Специалисты сделали вывод, что волчицы становятся замечательными приемными матерями для волчат, не связанных с ними родственными узами.

До этого ученые думали, что волки способны узнавать свое потомство. Так оно и есть, но распознает волчица своих волчат, только когда они достигают возраста трех-семи недель. Поэтому программа волчьего усыновления в раннем возрасте вполне может сработать: появившихся на свет в неволе детенышей волков можно выпускать в обитающие в дикой природе стаи. Таким образом удастся увеличить численность серых хищников и  существенно разнообразить их генофонд.

Однако, прежде всего  и диким волкам, и их приемным детенышам необходимо обеспечить надежную охрану от браконьеров…

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
3 месяца 4 дня назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
3 месяца 12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia