Online:

Йога для дога – новомодное развлечение или польза?

Описание пород:

5

Йога для собак - специальный комплекс упражнений - появилась недавно и набирает популярность во многих странах мира. В США - в таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Питтсбург...Называется новое направление «Дога», а собак называют Догин. Практикующие утверждают, что собаки просто млеют от занятий йогой, она же позволяет достичь большого взаимопонимания между владельцем и питомцем.

И, все-таки, дога-йога - новое модное развлечение для «продвинутых» хозяев или полезное явление?

Тренеры и инструкторы по доге утверждают: совместные занятия йогой способствуют установлению взаимопонимания между хозяином и питомцем, причем на энергетическом уровне: чем глубже погружается в медитацию человек - тем более спокойно и расслабленно чувствует себя собака. Владельцев учат, как устроен организм собаки, показывают, какие позы и движения безопасны для питомца. Конечно, в «позу лотоса» собака не сядет, а вот легкие растяжки и разминания мышц – самое то: такие упражнения укрепляют сухожилия и связки собаки, служит хорошей профилактикой артрита и заболеваний позвоночника, заверяют изобретатели и преподаватели дога-йоги.

Если на уроках «Doggi yoga» не заставлять питомца принимать неестественные для него позы – она вреда не принесет, говорит  преподаватель дога-йоги из Нью-Йорка Бренда Брайан: «Когда мы начинаем заниматься, практически все собаки успокаиваются, перестают подавать голос и беспрекословно слушаются команд. Во время позы собаки мои ученики кладут головы на своих питомцев, которые отдыхают, расположившись на ковриках. А последняя четверть любого занятия – массаж и растяжки для пса». Бренда уверена, что вскоре «дога» обретет всемирную популярность: «Как только я захожу домой и раскладываю на лоджии свой коврик, чтобы его посушить, мои собаки тут как тут, требуют йоги!» - смеется она.

Австралийка Джули Эдвардс также 2 года назад организовала для людей и их домашних питомцев совместные занятия йогой под названием "IV лапы". Занятия длятся 40 минут, и, утверждает организатор, прежде всего, помогают собакам установить связь со своими хозяевами и другими четверолапыми, а также существенно помогают животным справиться со своими травмами и улучшить самочувствие. Хозяева же получают еще один шанс приятно проводить время со своими любимцами и снять стресс. Помимо уроков йоги, девушка также делает массаж животным, при этом интересно, что ее клиентами являются не только собаки, но и животные побольше, например, верблюды. По образованию Джули - терапевт-ветеринар, она утверждает, что животные нуждаются в массаже так же, как и люди.

Все это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, для здоровья и собаки, и хозяина, пожалуй, была бы полезнее пешая прогулка или пробежка на свежем воздухе, выезд на природу - в лес или в поле, на берег реки. «Дога-йога» все-таки в некотором роде – суррогат: вряд ли она может полностью удовлетворить нормальную потребность в движении и физической нагрузке, которая есть и у собак, и у людей…

 

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
17 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia