Online:

Грибы трюфеля заманивают свиней, чтобы те их съели…

Описание пород:

5

Ах, трюфель, трюфель, трюфель… Талисман высокой кухни - гриб-рекордсмен - трюфель… Однако гриб это подземный надежно спрятан, и его еще надо найти. Массовый сбор трюфелей во Франции не обходится без помощи дрессированных свиней и собак. Собаки и свиньи, обученные искать трюфели, очень возбуждаются, когда слышат близкую добычу. Животных привлекает запах трюфелей, и они способны учуять их даже на расстоянии 20 метров.

Чем же этот подземный деликатес так привлекает натасканных на него животных? Оказывается, черный трюфель (Tuber melanosporum) выделяет анандамид - «молекулу блаженства», и животные как ненормальные ищут его, выявили ученые из университета Кампус Био-Медико в Риме.

Это вещество сходно с психоактивными компонентами конопли и марихуаны. Оно отвечает за выработку в мозгу животных (и человека!) веществ, улучшающих настроение, аппетит, память и репродуктивные функции; устраняет боли и депрессии… В ходе опытов оказалось, что концентрация анандамида в трюфелях тем выше, чем старше гриб.

Но больше всего ученых поразил тот факт, что трюфели, имея механизмы производства и хранения анандамида, «производят его не для себя. Трюфели таким образом привлекают животных, у которых есть нужные рецепторы, чтобы те поедали их и помогали распространять грибные споры по большой территории», считает руководитель исследования Мауро Маккароне.

И так, грибы трюфели, чтобы продолжить род свой, стали производить наркотики-анандамиды, приманивающие окружающих животных: те едят «молекулы блаженства» и разносят споры в экскрементах. Эти грибы поедают свиньи, сурикаты, медведи гризли…

Очень падкими до чудо-гриба всегда были итальянские и французские дворяне. Они, даже, в азарте снисходили до того, что сами пасли свиней. Вернее, ходили со свиньями на благородную охоту, ловлю коварного трюфеля.

Для дрессировки берут 3-4-месячных самок, и за две недели свинья обучается находить трюфель – благо, он так сильно пахнет. Ищут трюфель и собаки – бассет-хаунд и лаготто-романьоло. Обученная собака стоит $5000, но найденные подземные грибы будут стоить намного дороже. Так, килограмм трюфелей стоит от сотен до десятков тысяч долларов, а суперзвезды и олигархи покупают их на благотворительных аукционах…

При этом иногда пишут, что они гриб этот и не едят вовсе, а покупают для «крутизны». Так, уже и подсчитали, что «каждый четвертый человек запаха андростенона, которому трюфель и обязан своим ароматом, просто не ощущает, а двум из пяти он активно не нравится»... Наговаривают, поди, и на звезд, и на гриб…

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
2 дня назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia