Online:

Ученые расшифровали процесс питья кошек и собак

Описание пород:

5

Процесс питья наших домашних питомцев – кошек с собаками – удивителен и оригинален. Если присмотреться, то можно увидеть, что ротовая полость зверей становится в этот момент каким-то совершенным устройством, создающим удивительный процесс!

Мало того, как заявили американские инженеры, кошки и собаки пьют совершенно по-разному, и при этом у каждого из них процесс питья отработан природой до совершенства…

Прежде всего, чтобы вода попала в рот, и собаки, и кошки активно пользуются языком. При этом животные совершают языком столь быстрые движения, что заметить их невооруженным глазом невозможно. Поэтому ученые прежде всего записали на видео, как пьют питомцы, а потом стали разбирать этот процесс в замедленном темпе.

Так выяснилось, что собаки двигают языком гораздо быстрее кошек. Свой длинный и широкий, но при этом мягкий и очень эластичный язык животное погружает в воду, а затем загибает его в обратную сторону и, сложив почти вдвое, образует глубокую емкость, подобную черпаку. При каждом погружении в воду такое устройство забирает большое количество воды и отправляет его в пасть.

Однакоэто еще не весь процесс! Вы слышали с каким шумным бульканьем собака пьет? Так вот все эти звуки происходят потому, что, шлепая языком по поверхности воды, пес формирует водяной столб, а потом просто «откусывает» его по частям и тоже отправляет в рот. Таким образом, говорят исследователи, собака и черпает воду своим большим языком-ковшом, и одновременно заглатывает, «откусывая» столбики воды…

Собаки умеют заглатывать двойные порции жидкости, говорят американские инженеры, что, конечно, никогда не увидишь невооруженным глазом…

А умеют ли так быстро и много пить кошки? А зачем – куда мурке торопиться? Мурлыкающая питомица все делает отлично от пса… Кошка легко касается языком поверхности воды, никогда полностью не погружая его. Благодаря этому жидкость удерживается на кончике языка и элегантно отправляется в рот, пишут ученые.

Схожесть же питья кошки с собакой состоит в том, что и кошка также формирует небольшой водяной столбик, который захватывает пастью. Однако в отличие от собак, кошки делают это значительно тише и аккуратнее. Зоологи говорят, что в отличие от стайных, шумных собак, кошка – одинокий хищник, поэтому привыкла все делать тихо, дабы не обозначать своего присутствия окружающим…

«На то, как лакают собаки, больше влияет ускорение с помощью непостоянной инерции. Кошки же пользуются стабильной инерцией», - такие выводы сделали исследователи и представили отчет о своих изысканиях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
4 месяца 6 дней назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia