Online:

Ученые пока не знают, как и зачем эфиопские волки подружились с обезьянами

Описание пород:

5

Эфиопские волки чрезвычайно озадачили ученых. Зачем и, главное, как они подружились с обезьянами-геладами?

Разгуливающие на альпийских лугах гелады при виде диких собак и других хищников немедленно бросаются наутек, а от эфиопских волков и не думают убегать. Более того, обезьяны допускают этих хищников, которые, кстати, с удовольствием лакомятся ягнятами и козлятами, в середину стаи, где находятся беззащитные детеныши гелад…

Следует отметить, что волки вполне оправдывают доверие приматов: вместо привычного для них зигзагообразного бега они,  чтобы не испугать обезьян, ходят медленно и спокойно даже при охоте на грызунов, являющихся основным источником их пищи. И никогда, слышите, никогда не нападают на детенышей доверившихся им обезьян.

Это явление так заинтересовало американских исследователей, что они решили, во что бы то ни стало пролить свет на эту загадку природы. Коротко об исследовании рассказывается в издание New Scientist.

За волками и геладами следил на эфиопском плато Гуасса американский приматолог Вивек Венкатараман. Ученый сразу предположил, что волкам выгодно не нападать на обезьян, так как в местах, где они пасутся, наблюдается большое количество грызунов. По его мнению, обезьяны косвенным образом помогают волкам охотиться на грызунов.

Венкатараман обратил внимание, что волки обычно смешиваются с геладами в середине дня, когда грызуны проявляют наибольшую активность. Подсчитав все случаи охоты за 17 дней, приматолог обнаружил, что находясь среди гелад, волки успешно охотятся в  67% случаев, а в одиночку удача им сопутствует только на 25%.

Не совсем понятно, как именно присутствие гелад помогает хищникам охотиться. Возможно, пасущиеся на лугах обезьяны выманивают грызунов из их нор и высокой травы. Или же хищники успешно прячутся среди приматов благодаря их схожей окраске?

Так или иначе, преимущества от соседства с обезьянами настолько важны для эфиопских волков, что они изыскали возможности крепко подружиться с приматами и втереться к ним в доверие. Только один-единственный раз Венкатараман наблюдал, как волк пытался схватить детеныша обезьяны. Возмущенные гелады окружили нарушителя, заставили его бросить добычу и навсегда прогнали с территории группы…

Умение эфиопских волков добиться доверия обезьян, по мнению ученого, может пролить свет на древнейшие механизмы одомашнивания собаки. Вполне возможно, что инициатива в процессе одомашнивания исходила не от людей, а от волков – это они нас «приручали»...

Эфиопский волк или шакал - Canis simensis - один из редчайших видов волков. В дикой природе, говорят, осталось несколько сот особей этих удивительных животных, и их количество постоянно сокращается…

Тёмно-рыжего окраса со светлым (часто белым) горлом и грудью длинноногий и длинномордый этот зверь - в общем-то, небольшой. Масса самцов составляет в среднем 16 кг, а самок - 13 кг. Высота в плечах - около 60 см. Этот волк территориальный и моногамный. Молодые звери обычно остаются в местах своего рождения, объединяясь в стаи по 2-8 особей.

В основном эти хищники питаются грызунами: африканскими слепунами, крысами и разными видами мышей.

Добычу выслеживают на открытой местности, при охоте незаметно подкрадываются, пока не окажутся на расстоянии финального броска (5-20 метров). Также могут выкапывать добычу из земляных нор, или изредка подбирают падаль. Случаи охоты на домашний скот чрезвычайно редки. Народ оромо на юге Эфиопии называет этого зверя «лошадиным шакалом» из-за его повадки сопровождать беременных кобыл и коров, чтоб после родов съесть выброшенную плаценту…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia