Online:

Настоящий друг: он знает, кто тебя не любит…

Описание пород:

5

Японские ученые смогли доказать, что собаки испытывают неприязнь к тем, кто плохо относится к их любимым хозяевам и, даже, отказываются от угощения, предлагаемого тем, кто хозяина обидел.

Эксперимент проводил профессор Токийского университета Кацуо Фуджита, занимающийся сравнением мыслительных и познавательных процессов.

В опыте принимали участие три группы по 18 человек с собаками, и  каждого хозяина сопровождали два человека, незнакомые собакам. Участникам эксперимента предложили ролевые игры, где владельцы собак должны были открывать коробки.

В одной группе владельцы на глазах у животных просили незнакомцев помочь им открыть коробочки – те категорически отказывались.

Во второй группе посторонние люди  активно помогали владельцам  - собаки это видели.

В третьей - контрольной группе - никто из сопровождавших с хозяином собаки не общался.

После того, как собака видела сцену с открыванием коробки, оба незнакомца, сопровождавших ее хозяина, предлагали ей угощение.

И как вы думаете повели себя псы? Наши четвероногие спутники повели себя как самые искренние и неподкупные друзья. Собаки гораздо чаще принимали угощение от нейтральных незнакомцев и отказывались принимать угощение из рук человека, не захотевшего помочь хозяину, рассказал профессор Фуджита, комментируя результаты эксперимента.

Собаки, хозяева которых получили помощь от незнакомцев, и собаки, чьи владельцы с незнакомцами не общались, принимали от этих незнакомцев угощения, не демонстрируя никаких особых предпочтений.

«Мы впервые обнаружили, что собаки обладают способностью социальной и эмоциональной оценки людей независимо от наличия собственной заинтересованности или прямого участия в процессе», - заявил Фуджита.

Если бы собаки действовали, исходя исключительно ради собственной выгоды, то особой разницы в реакции животных из трех групп не было, и из рук каждого человека приняли бы угощение примерно одинаковое количество собак.

«Такая способность является ключевым фактором при формировании сообщества, способного к выполнению совместных действий, и наше исследование показывает, что собаки, так же как и люди, обладают такой способностью».

По утверждению ученых, такие способности развиваются у детей примерно с трехлетнего возраста. Подобное поведение демонстрируют и шимпанзе, «однако только в тех случаях, когда имеют от этого непосредственную выгоду», сказал профессор Фуджита.

Статья об уникальном исследовании будет опубликована в конце июня в научном журнале Animal Behaviour.

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
3 месяца назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
3 месяца 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia