Online:

Почему волки умнее и предприимчивее собак?

Описание пород:

5

Домашних собак «притупила» долгая жизнь рядом с человеком, они стали «туго» и лениво соображать, привыкнув во всем полагаться на хозяина. Доказать столь необычную закономерность удалось благодаря серии экспериментов.

То, что волки и бездомные собаки справляются с «неожиданными» проблемами намного лучше домашних питомцев, доказала зоолог Моника Уделл из Университета штата Орегон.

В экспериментах приняли участие 10 волков, 10 собак из питомника и 10 домашних собак. Экспериментатор давала животным понюхать сосиску, после чего «прятала» ее в прозрачный пластиковый контейнер. Открыть контейнер можно было, дернув за небольшую ленту. Результаты первой серии эксперимента были весьма непредвиденными. Неожиданно, но волки прекрасно справились с задачей уже на первых минутах: 8 волков из 10 смогли открыть контейнер. Собаки, увы, явно проигрывали волкам: домашние собаки вообще не справились с заданием, а из питомника задачу выполнил всего 1 пес.

Примечательно, отмечает исследовательница, что 90% времени, каждая собака стояла и смотрела на человека, ожидая его реакции… Поэтому зоолог предположила, что собаки, живущие или жившие с людьми, привыкли во всем полагаться на человека, в то время как дикие животные полагаются исключительно на свои силы.

Далее зоолог решила изменить часть опыта для собак. Положив сосиску, она начала жестикулировать, всячески побуждая животное к действию. Большинство собак, тут же начало штурмовать коробку. Следует отметить, что с этим заданием собаки из питомника справились лучше, чем домашние питомцы: 4 из 10 собак из питомника смогли открыть коробку, а из домашних собак коробку открыла только одна испытуемая особь…

Как же так получается? Ведь одичавшие или дикие животные вовсе не умнее домашних, подчеркнула в своем исследовании Моника Уделл.

Домашних питомцев «притупила» долгая жизнь рядом с человеком, и они стали «туго» и лениво соображать, привыкнув во всем полагаться на хозяина…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia