Online:

Этих милых зверьков уничтожают и даже общество защиты не против…

Описание пород:

5

Этих милых и очаровательных зверьков люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но на самом деле енотовидные собаки представляют реальную угрозу для европейской живой природы…

Енотовидная собака - Nyctereutes procyonoides - похожий на лису зверь родом из Восточной Азии, мордой напоминающий енота, но принадлежащий к семейству псовых.

Енотовидные собаки впервые появились в Европе из Советского Союза, когда зоологи выпустили их размножаться на воле ради меха. «То, что 80 лет назад было экономическим успехом, обернулось экологической катастрофой», - говорит Пер-Арне Ален, возглавляющий шведский проект по уничтожению енотовидных собак.

Катастрофа в том, что енотовидные собаки питаются земноводными и гнездящимися на земле птицами на подтопляемых территориях, объясняет зоолог. «Земноводные могут полностью исчезнуть из районов, населенных енотовидными собаками», - говорит Ален.

Они размножаются очень быстро. Так, каждый год в Финляндии рождается миллион енотовидных собак, еще сотни тысяч - в Германии и Польше. В Финляндии популяция растет, весной их насчитывалось примерно 250 тысяч. Теперь они есть даже во Франции и Нидерландах…

Власти Швеции настолько обеспокоились нашествием на их природу енотовидных собак, что сформировали команду из специально обученных людей, которые выслеживают и убивают этих животных. Штаб (офис) по уничтожению енотовидных собак находится в городе Лулео в 900 километрах к северу от столицы Швеции Стокгольма. Сюда граждане ежегодно отправляют тысячи уведомлений о местах обитания животных, и в эти районы направляются охотники…

Но самый эффективный метод выслеживания и ловли енотовидных собак - с помощью их ничего не подозревающих сородичей, так называемых «иуд». Это енотовидные собаки, которых поймали, стерилизовали, снабдили специальным устройством для слежения и отпустили.

Дело в том, что енотовидные собаки живут парами, поэтому когда «иуд» отпускают, они начинают искать себе нового партнера. Когда такое животное перестает перемещаться, это вероятность того, что зверек нашел партнера, и в это место офис направляет сотрудников…

Этот метод шведы позаимствовали, говорит Ален, «у испанского и эквадорского правительств. Это их метод уничтожения коз на Галапагосах – у них ничего не получалось, пока они не начали создавать «иуд».

По словам Алена, эта техника широко используется для сохранения биологического разнообразия, чтобы уничтожать инвазивные виды. В Мексике есть крысы-«иуды», в Северной Америке - свиньи, а в Австралии - верблюды.

По словам специалистов, проект по уничтожению енотовидных собак в Швеции не вызывает критики. «Даже общества защиты животных не выступают против того, что мы делаем, потому что мы защищаем природу для наших внуков, мы защищаем животных, которые исчезнут, если на юге Швеции будут жить енотовидные собаки», - говорит Ален.

«Работа по сохранению биологического разнообразия не всегда приятна и красива», - заключает глава шведского проекта по уничтожению енотовидных собак.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
27 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia