Online:

Собаки признаны лучшими диагностами онкозаболеваний

Описание пород:

5

Собачьему носу цены нет: недавно японские ученые заявили, что к ряду онкозаболеваний, которые по запаху могут распознавать дрессированные собаки, добавился теперь и рак желудка. И что особенно ценно: собака способна выявить заболевание на ранних стадиях и с большой долей уверенности.

Новый метод диагностики заболевания можно внедрить в медицину и без помощи собак, если будет разработано устройство, столь же чувствительное, как песий нос…

Запах издают особые летучие вещества, которые выделяет раковая опухоль. Ученые, учитывая поразительный собачий нюх и способность собак к обучению, научили их вынюхивать меланому, рак мочевого пузыря, рак легких, молочной железы и яичников - животных натаскивали на дыхательные пробы и образцы пораженных тканей. Собаки научились не только безошибочно отличить больного человека от здорового, но и больного от больного…

Теперь стараниями ученых и рак желудка попал в перечень онкологических заболеваний, которые собаки уже научены опознавать по неуловимому нашими носами запаху, который исходит от больных.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектроскопии химикам удалось распознать и выделить летучие вещества, которые выделяются опухолевыми клетками. При этом одно летучее вещество говорит о развитии рака легких, другое - о раке молочной железы и так далее… Поразительно, но собаки своими уникальными носами способны не только унюхать эти вещества, но и отличить одно от другого! Исследователи уверены: такая «обонятельная» диагностика очень пригодится онкологам будущего для раннего выявления злокачественных опухолей.

В научном эксперименте по распознаванию рака желудка приняла участие 9-летняя Марина породы лабрадор. Сперва ей давали понюхать, чем дышит пациент, у которого диагностирован и подтвержден рак. Затем - коробки с образцами. Собака обнюхивала каждый и командовала себе «сидеть» возле ящика с пробой больного человека.

Свое обучение на диагноста Марина начинала с того, что училась определять по запаху из рта, что человек ел. Научилась узнавать запахи различных продуктов, когда они уже частично переварены…

Ученые заявляют: используя собачий нюх, теоретически можно диагностировать множество внутренних болезней, при которых в организме образуются чуждые здоровому телу вещества с характерным запахом. Причем запах может быть сколь угодно тонким…

 

 

 
Новости по теме

В Таиланде все больше компаний разрешают работникам приводить домашних питомцев в офис
Там для домашних питомцев есть все: где поспать, поесть, попить и даже сходить в туалет, не выходя на улицу…
Дата создания:
9 дней назад
34% россиян забрали своего питомца с улицы
Подкармливание животных волонтеры называют «иллюзией помощи» и предлагают делать пожертвования фондам для питомцев.
Дата создания:
10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia