Online:

Террористов, наркодиллеров и болезни «вынюхают» четвероногие помощники

Описание пород:

5

Ученые заявили, что они готовы поставить на службу человечеству обонятельные сверхспособности животных.

Как оказалось, обоняние является одним из самых эффективных орудий в борьбе с мировым терроризмом, наркомафией и онкологическими заболеваниями. И ученые признали, что конкурировать с умением ориентироваться в мире запахов с некоторыми животными-супернюхачами ни один сверхчувствительный прибор не сможет.

Так, специалисты заявили, что террористов остановят… крысы. Заодно они выявят и наркокурьеров с грузом отравы – даже в самой большой толпе. А все дело в том, что эти грызуны способны почувствовать наличие в воздухе даже очень слабой концентрации молекул взрывчатого вещества или наркотика. И, между прочим, по части обоняния хвостатые грызуны легко дадут фору служебным собакам. Это известно уже давно, но есть одна проблема: как крыса даст знать, что опасность рядом? Решение нашли ученые…

«Мы вживляем в мозг грызунов матрицу из 8 электродов. Когда крыса улавливает в воздухе, например, запах гексогена или наркотиков, мозг животного его распознает и меняет свою активность. В свою очередь микрочип передает данные на компьютер, который дешифрует мозговые импульсы и в режиме он-лайн выдает информацию о наличии тех или веществ в воздухе», - рассказывает об идее доктор биологических наук из России Валерий Кирой.

Американские ученые пошли еще дальше. Генетик Пол Файнштейн отредактировал геном мышей, чтобы усилить их способность чувствовать нужные запахи - генно-модифицированные грызуны вынюхивают подозрительные запахи гораздо лучше обыкновенных мышей…

Уже никого не удивишь тем, что собак используют для диагностики болезней. Ученые планируют и дальше развивать применение живых «датчиков», расширяя диапазон «зоодиагностов». Ведь установлено: каждая болезнь пахнет по-своему, и ее надо всего лишь «унюхать». А такие насекомые, как например, мушки-дрозофилы способны различать пять разновидностей рака молочной железы! «С возможностями этого крошечного насекомого не могут конкурировать никакие "электронные носы" и даже газовая хроматография. Эти сверхспособности живых существ могут дать нам дешёвый, оперативный и высокоэффективный способ диагностировать болезнь на такой ранней стадии развития, когда она еще не определяется существующими методами», - отметил нейробиолог Джованни Галиция из университета Констанца в Германии.

Специалисты в области молекулярной эволюции из Токийского университета исследовали обонятельные возможности 13 млекопитающих, среди которых были шимпанзе, свиньи, коровы, кони, колики, морские свинки, крысы, слоны, человек разумный и, естественно, собаки.

Так вот: чемпионами в улавливании запахов оказались… слоны (хотя лучшими «нюхачами» на планете считаются собаки). У гигантов оказался не только самый длинный нос, но они еще обладают и самым большим набором генов, распознающих запахи: у великана их насчитывается 2000. На втором месте оказался обонятельный аппарат крысы - 1300 обонятельных генов. Собаки заняли почетное третье место с показателем 1000 генов. Кстати, у человека их всего 400.

Исследователи установили, что при благоприятном ветре слон может учуять запах хищника, партнера по брачным играм или человека на расстоянии одного километра. При этом африканские слоны способны различить по запаху племенную принадлежность человека. Так, например, они легко отличают представителя племени масаи от народности камба. Они, как выяснилось, пахнут по-разному…

 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 месяц назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia