Online:

Собаки все понимают, только сказать не могут…

Описание пород:

5

Австрийские ученые получили первые веские свидетельства того, что не только человек может различать эмоциональные состояния других биологических видов. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Current Biology.

Исследование показало, что собаки прекрасно различают эмоции человека по его лицу, во всяком случае, выражения счастья или злости они «считывают» легко.

В эксперименте исследователей из Ветеринарного университета Вены приняли участие одиннадцать собак. Псам предъявляли по две фотографии 15 незнакомых им людей. На одном снимке лицо изображало радость, на другом - злость. При этом в каждом случае на портрете была закрыта половина лица (верхняя либо нижняя), а от собаки требовалось выбирать счастливый вариант и получить за это угощение. После того как обучение состоялось, начался эксперимент.

Собакам начали показывать половины лиц людей в разных вариациях: знакомых и незнакомых людей, закрывали не только верхние и нижние, но и правые с левыми половины лиц…

Увы, все эти ухищрения ученых оказались бесполезными: животные всегда находили правильный «счастливый» вариант – это случалось чаще, чем могло быть при случайном выборе. Причем лучшие результаты демонстрировали собаки, имеющие большой личный опыт общения с людьми. Бездомные псы были в решении этой задачи не столь успешны.

Опыт показал, что собаки делали выбор далеко не случайно: число правильных ответов в среднем составляло 65-80%, в зависимости от того, какую часть лица им показывали исследователи. Это означает, как объясняют ученые, что собаки действительно умеют распознавать человеческие эмоции и различать выражения лица, связанные с ними.

Теперь ученые хотят выяснить: приобрели ли собаки эту способность благодаря длительному общению с людьми, или же она является врожденной чертой, которая могла появиться у животных благодаря одомашниванию их человеком. Также ученые хотят проверить, обладают ли этой способностью щенки.

Австрийские исследователи намерены продолжить серию экспериментов…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
29 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia