Online:

Про ваши эмоции и настроение всегда знает ваша собака…

Описание пород:

5

Ученые нашли доказательства того, что собаки по выражению лица могут определять эмоции своих хозяев. Это первая в мире демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). О своем эксперименте биологи рассказали на страницах журнала Biology Letters.

Испытывали 17 взрослых собак различных пород. Чтобы узнать насколько хорошо подопытные собаки способны «считывать» эмоции по выражению лица и голоса людей и других собак, им показывали экраны с изображениями счастливых людей и собак, а потом тех же существ в состоянии раздражения и злости.

Одновременно с демонстрацией собакам проигрывали звуки: голоса рассерженного или радостного человека (и собаки). Чтобы исключить реакцию животных на слова известного им английского языка, запись голоса человека была сделана на португальском.

Каждая собака приняла участие в двух сеансах (по десять заданий в каждом).

В большинстве опытов (67%) собаки гораздо дольше смотрели на изображение, если выражение лица (морды) на нем совпадало с выраженными в голосе эмоциями. Эта закономерность не зависела от того, кто был представлен на экране - человек или собака, а также от пола человека.

Комментируя результаты эксперимента, ученые объясняют, что способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. И именно селекционное разведение (выведение новых пород) стимулировало развитие этой способности в популяции собак, считают ученые.

До этого данную способность отмечали только среди приматов.

Ранее биологи выяснили, что дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь - между матерью и ребенком. Тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином. Это было открыто в 2015 году.

 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia