Online:

Собаки добры только к знакомым сородичам

Описание пород:

5

Собаки - весьма доброжелательные животные, но… только к друзьям и знакомым сородичам. Собакам не приходится рассчитывать на доброе отношение к себе со стороны незнакомых сородичей, пишут вбританском научно-популярном онлайн-журнале Scientific Reports.

Согласно результатам исследования, собаки могут поделиться едой со своими сородичами - но только если они с ними знакомы.

Есть такое понятие, как просоциальное поведение - это любые действия, направленные на помощь кому-нибудь другому, например, готовность делиться, отдавать и сотрудничать.

Этот вид поведения уже продемонстрировали приматы, проводились соответствующие эксперименты на крысах и галках. Теперь пришел черед выяснить: способны ли на такие поступки лучшие друзья человека?

Для проведения эксперимента ученые из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия) обучили собак тянуть за веревку, продвигая вперед кормушку. Далее в напарники им давалась либо знакомая собака, с которой они делили жилье, либо не угрожающая посторонняя собака того же пола. При этом собака, умеющая тянуть кормушку, могла выбирать: давать ли напарнику пустую кормушку или миску с лакомством.

Оказалось, что знакомым собака добывала еду вдвое чаще, чем посторонним…

«Нас не удивило то, что они часто подкармливали своих знакомых: гораздо удивительнее то, как редко они кормили чужих», - говорит исследователь Рэйчел Дейл.

Ранее проводились исследования просоциального поведения собак по отношению к людям, но их результаты, по словам Дейл, оказались неоднозначными: «Это сложно, потому что собаки уже привыкли к дрессировке и к улавливанию намеков от людей…».

Сейчас австрийские ученые проводят аналогичное исследование в стае волков. Его результаты, надеются исследователи, помогут выяснить, является ли просоциальное поведение собак следствием их одомашнивания или же его корни следует искать в прежней, дикой жизни их предков.

 

 
Новости по теме

Собаку-путешественницу из Таиланда усыпили в Гонконге против воли хозяйки
Собаке очень не повезло. Она прибыла в Гонконг нелегально, и ее усыпили несмотря на то, что на помощь уже устремилась...
Дата создания:
1 день назад
В Великобритании создают ДНК-базу собак из-за нападений на овец
Фермеры несут миллионные убытки. Теперь по ДНК-базе очень быстро вычислят собак, которые нападают на овец…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia