Online:

Ученые: собаки действительно похожи на своих хозяев

Описание пород:

5

Ученые из Австрии доказали: собаки действительно похожи на собственных хозяев. Подтвердить этот факт научно удалось в первый раз.

Инициаторы исследования объясняют этот феномен тем, что собаки чувствуют повышенное содержание гормонов стресса у собственных владельцев, и им передается тревога или агрессия человека.

При этом собаки, по мнению ученых, начинают копировать поведение владельцев. И постепенно четвероногие питомцы перенимают черты характера человека, которого считают хозяином. Примечательно, что в ходе исследования также выявилось, что и приветливость питомцев может, в свою очередь, передаваться их владельцам…

В экспериментах приняли участие более 100 пар собак и владельцев. Ученые измеряли разные биометрические параметры людей и животных. Также психологи оценивали их по пяти чертам личности: невротичности, экстравертности, открытости, уступчивости и добросовестности.

Как оказалось, чем спокойнее человек, тем дружелюбнее, смелее и спокойнее его собачка. А вот те животные, владельцы которых в разнообразных стрессовых ситуациях были более невротичны, имели стабильно высокое содержание гормона стресса в организме.

Ученые также замеряли уровень кортизола в слюне животного, свидетельствующий об уровне стресса. Ведь собака чутко отслеживает состояние и настроение своего хозяина и определяет, опасна либо нет ситуация по реакции на нее владельца. Если хозяин встревожен и нервный, то и его собака начинает остро реагировать на все окружающее, считая весь мир источником опасности.

Так происходит потому, объясняют исследователи, что хозяева и собаки - социальные пары, которые влияют друг на друга и стремятся взаимно противодействовать стрессовым ситуациям.

При этом хозяева оказывают гораздо большее влияние на собак, нежели собаки на людей…

 

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
4 месяца 8 дней назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia