Online:

Новости высоких технологий: Начнем с собак, а потом редактирование генов всем и каждому…

Описание пород:

5

У собак больше генетических заболеваний, чем у любых других видов на планете - это вам любой биолог подтвердит. И это не удивительно: ни одно другое животное люди не выводили так целенаправленно и долго, чтобы форма возобладала над содержанием - внешний вид над здоровьем. Столетия инбридинга привели к тому, что у многих пород собак сильно ограниченный генофонд, а отсутствие генетического разнообразия приводит к таким расстройствам, как брахицефалия у бульдогов, гиперурикемия у далматинцев, кардиомиопатия у боксеров…

Однако уже есть селекционеры, которые осознали, что они натворили, и готовы исправлять содеянное - приступить к оздоравливающему выведению пород собак путем… редактирования генов собаки.

Можно подумать, что для того, чтобы настроить геном животного, нужно проделать некоторую серьезную работу - например, получить степень по биологии или несколько лет проработать в крупной компании по генетике? Однако это не так…

Заводчик собак из сельской местности штата Миссисипи Дэвид Айши на своем примере продемонстрировал как демократичны и дешевы технологии сегодняшнего дня. Вы не поверите, но Айши посмотрел лекцию TED о генетической инженерии, в которой рассказали о простоте и низкой стоимости заказа синтезированной ДНК. И… сам научился творить генную инженерию прямо на своем заднем дворе в сарае, используя набор и ДНК, которую… заказывает через Интернет.

«Я думаю, каждый собаковод хочет более совершенные инструменты, а не просто разводить собак. Но все думают, что это невозможно или безумно дорого, поэтому никто даже и не пытается», - говорит Айши.

По мнению Айши, генная инженерия и селекция не такие уж и разные. «CRISPR не позволяет делать нам чего-то такого, чего мы не могли делать раньше. Он просто проще, дешевле и быстрее», - говорит он. 

Однако более важно то, что если заводчики вроде Айши смогут доказать, что CRISPR это простой способ избавить собак от проблем со здоровьем, это проложит путь для технологий, которые будут использоваться на людях. Так, ученые из Китая произвели генно-модифицированных гончих в 2015 году, и один из ученых сказал, что «собаки очень похожи на людей по метаболическим, физиологическим и анатомическим характеристикам»...

… очень скоро такие эксперименты станут доступны всем желающим. Сейчас, думая о генной инженерии, мы представляем себе безумных ученых в белых халатах, работающих в дорогих лабораториях. Вряд ли на ум придет обычный сельский собаковод где-то у Миссисипи, работающий в своем сарае. Но так выглядит будущее…

 

 

 

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
2 дня назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia