Online:

Собаки понимают, что говорят им люди

Описание пород:

5

Исследования венгерских ученых из будапештского университета имени Лоранда Этвёша показали, что собаки понимают, что говорят им люди.

Мозг собак, оказывается, выявляет смысл слова подобно человеческому мозгу. «Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, левая половинка его распознает значения слов, а правая - их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы в мозге», - заявил ведущий исследователь отдела этологии Будапештского университета Аттила Андикс.

Проект стартовал несколько лет назад. Ученые взяли 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка. Псов надрессировали спокойно лежать в томографе, слушая голос тренера, а потом сканировали их мозг.

Расшифровав показания мозга собак, ученые пришли к поразительному выводу: вне зависимости от интонации тренера собаки обрабатывали осмысленные слова в левом полушарии мозга (точно так же работает и мозг человека). Однако собаки не делали того же при прослушивании бессодержательных слов. «Слова имеют смысл для собак», - делает вывод Андикс.

Конечно, всю человеческую речь собаки не понимают, но некоторые слова, которые хозяин использует чаще всего, пес хорошо различает.

Андикс и его коллеги также обнаружили в мозгу собаки центр вознаграждения, который активируется на разные приятные раздражители: еду, поглаживание, похвалу и даже на хорошую музыку. Центр вознаграждения, говорят ученые, реагирует только на положительные слова и интонацию.

Это исследование является первым шагом на пути к пониманию, как собаки интерпретируют человеческую речь. Ученые надеются, что их изыскания позволят сделать общение и сотрудничество между собаками и людьми более эффективными. И теперь мы точно знаем, что собаки не только различают, что мы говорим и как говорим - они правильно интерпретируют значения сказанных им слов. Так что…  выбираем, друзья, выражения, разговаривая со своим псом!

Полное исследование опубликовано в научном журнале Science.

 

 

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
1 день назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia