Online:

Ученые: волки оказались очень азартными

Описание пород:

5

Ученые говорят, что люди, как вид, не слишком азартны. При этом они рассказали, как обстоят дела с азартом у братьев наших меньших…

Австрийские учёные провели эксперимент: они предложили животным сыграть в азартную игру, в которой на кону стояла пища. Играли собаки с волками. В результате оказалось, что собаки разделяют осторожность людей, в то время как их дикие родственники в большинстве своём готовы рисковать. Статья, в которой были изложены результатами исследования, опубликована в издании Frontiers in Psychology.

Эксперимент проводился в Центре исследования волков (WSC), расположенном в австрийской коммуне Эрнстбрунн - здесь биологи ищут когнитивные и поведенческие различия между волками и собаками.

Для эксперимента отобрали семь собак и семь волков. Каждому животному предлагали выбрать между двумя перевернутыми чашами: под первой чашей скрывается порция безвкусных питательных гранул, а под второй с вероятностью 50 на 50 появляется либо любимая пища – курица, мясо или колбаса, либо горстка камней…

Подопытных животных научили указывать на выбранную чашу, дотрагиваясь до неё лапой или толкая мордой. А прежде чем начать эксперимент, ученые основательно убедились, что животные прекрасно понимают разницу между ними…

Каждому участнику эксперимента предоставили возможность «рискнуть» по 80 раз. Так вот: волки проявили себя, как «рисковые парни» - они выбирали миску с возможным лакомством в 80% случаев. А собаки явно осторожничали - они шли на риск лишь в 58% случаев.

«Мы сравнили склонность к риску в контексте поиска пищи между волками и собаками, которые содержались в одинаковых условиях, и увидели, что волки предпочитают рискованный вариант чаще, чем собаки. Эта разница, которая кажется врожденной, согласуется с предположением, что склонность к риску развивается в зависимости от экологии», - говорит исследователь из Ветеринарного университета Вены Сара Маршал-Песцини.

Исследователи полагают, что собаки разучились рисковать из-за одомашнивания. Зачем им это? Друзьям человека получают пищу от своего хозяина. При этом отмечается, что характер собак кардинально поменялся в период от 18 тысяч до 32 тысяч лет назад – за это время они стали одомашненными.

А у волков все по-старому. Они, как и раньше, продолжают охотиться на крупных копытных животных, что само по себе риск: можно остаться без добычи, а то и вовсе получить увечья…

При этом ученые говорят, что рисковые – не только волки. Рисковать готовы животные, которые не имеют стабильного источника пищи и добывают пропитание разными способами. Например, шимпанзе, которые ищут плоды на деревьях и охотятся на мелких приматов, рискуют чаще своих родственников бонобо, которые полагаются на менее вкусную, но стабильную наземную растительность.

 

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
18 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia