Online:

В России генетик на лисах доказал теорию одомашнивания собак

Описание пород:

5

В России генетик на примере лис доказал теорию одомашнивания собак.

Как известно, лис невозможно одомашнить. Их можно растить дома, выкармливая с младенчества, и даже обнимать лисят, но в итоге милый лисенок превратится в неуправляемого и весьма недружелюбного питомца - природа так или иначе возьмет свое…

Выдающийся российский генетик-эволюционист Дмитрий Константинович Беляев задался целью доказать теорию одомашнивания собаки человеком. Он решил повторить эволюционный эксперимент на… лисах. Свой проект ученый начал в далеких 50-х годах прошлого века и длится этот эксперимент по сей день. За это время была полностью доказана теория одомашнивания собак.

Основная идея этого грандиозного долговременного проекта была проста в своей гениальности: полностью одомашнить лис с помощью селекции!

Сразу после начала эксперимента Беляев и его коллеги отобрали по всей России лис, демонстрирующих в своём поведении более высокую толерантность по отношению к человеку. На протяжении нескольких поколений потомков этих лис отбирали по степени послушности человеку для последующего размножения (тех же, кто не подходил, отправляли на шкуры).

В результате, к четвертому поколению, была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками - они проявляли более социальное поведение (как с другими особями, так и с людьми), были более игривы и дружелюбны. Животные виляли хвостами при виде человека, облизывали хозяев и искали с ними контакт.

Изменился и внешний вид животных: у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши, морды и ноги стали короче, а головы - шире. Такие изменения, поясняют исследователи, связаны с уменьшение уровня адреналина в крови животных. Также в мозгу у «беляевских» лис уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, был гораздо выше, чем у их диких сородичей.

Проект по одомашниванию лис исследовательский центр при Новосибирском институте цитологии и генетики СО РАН продолжает до сих пор. Более того, часть лис продаются людям в качестве домашних питомцев…

На сегодняшний день большинство учёных, посетивших исследовательский центр, единодушно заявляют, что легендарный эксперимент, проведённый Беляевым, подтверждает правоту теории об одомашнивании собак человеком...

 
Новости по теме

«Симпатяга!», - сказал Путин
Президент Сербии подарил российскому президенту Владимиру Путину собаку. Зовут щенка Паша. Питомцу всего четыре месяца.
Дата создания:
1 день назад
О том, как в Подмосковье искали мужчину, укушенного бешеной собакой
В ветклинике укушенному промыли и перевязали рану и спокойно отпустили домой. А потом врачи узнали о страшном диагноз...
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia