Online:

В России генетик на лисах доказал теорию одомашнивания собак

Описание пород:

5

В России генетик на примере лис доказал теорию одомашнивания собак.

Как известно, лис невозможно одомашнить. Их можно растить дома, выкармливая с младенчества, и даже обнимать лисят, но в итоге милый лисенок превратится в неуправляемого и весьма недружелюбного питомца - природа так или иначе возьмет свое…

Выдающийся российский генетик-эволюционист Дмитрий Константинович Беляев задался целью доказать теорию одомашнивания собаки человеком. Он решил повторить эволюционный эксперимент на… лисах. Свой проект ученый начал в далеких 50-х годах прошлого века и длится этот эксперимент по сей день. За это время была полностью доказана теория одомашнивания собак.

Основная идея этого грандиозного долговременного проекта была проста в своей гениальности: полностью одомашнить лис с помощью селекции!

Сразу после начала эксперимента Беляев и его коллеги отобрали по всей России лис, демонстрирующих в своём поведении более высокую толерантность по отношению к человеку. На протяжении нескольких поколений потомков этих лис отбирали по степени послушности человеку для последующего размножения (тех же, кто не подходил, отправляли на шкуры).

В результате, к четвертому поколению, была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками - они проявляли более социальное поведение (как с другими особями, так и с людьми), были более игривы и дружелюбны. Животные виляли хвостами при виде человека, облизывали хозяев и искали с ними контакт.

Изменился и внешний вид животных: у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши, морды и ноги стали короче, а головы - шире. Такие изменения, поясняют исследователи, связаны с уменьшение уровня адреналина в крови животных. Также в мозгу у «беляевских» лис уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, был гораздо выше, чем у их диких сородичей.

Проект по одомашниванию лис исследовательский центр при Новосибирском институте цитологии и генетики СО РАН продолжает до сих пор. Более того, часть лис продаются людям в качестве домашних питомцев…

На сегодняшний день большинство учёных, посетивших исследовательский центр, единодушно заявляют, что легендарный эксперимент, проведённый Беляевым, подтверждает правоту теории об одомашнивании собак человеком...

 
Новости по теме

Собачьи упряжки стали официальным видом транспорта в Дании
С 1 января 2019 года собачьи упряжки могут перемещаться по автодорогам страны наравне с машинами…
Дата создания:
20 часов назад
Бродячие собаки покусали автомобиль в Калининграде
Потерпевшая сообщила об инциденте в полицию, а в правоохранительных органах ей сказали, что этот случай в городе уже...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia