Online:

Ученые рассказали, сколько собакам нужно спать

Описание пород:

5

Исследователи определили, что собаки в среднем спят около половины всего времени - по 12-14 часов. Однако на продолжительность сна собаки влияют многие факторы – ее активность в течение дня, режим питания, настроение, порода, возраст, экологическая обстановка, наконец. И это еще не полный перечень…

Возраст собаки, говорят специалисты, очень влияет на продолжительность ее сна. Щенкам и пожилым собакам, впрочем, как и людям, потребуется больше времени для сна. Совсем маленькие щенки, в возрасте до шестнадцати недель, спят от 18 до 20 часов, - они много резвятся, следовательно, организму нужно больше времени для восстановления. Также дольше среднего спят и пожилые собаки.

Если животное стало больше спать при той же активности – проверьте, все ли в порядке у нее со здоровьем? Много спят заболевшие собаки…

Питомец может спать довольно много, а если и не спать, то просто вылёживаться, дремая, по такому банальному поводу, как… скука. Возможно, животному недостает мотивации, мощных толчков или стимулов к дальнейшему развитию, оно постоянно варится «в собственном соку», в четырех стенах? Но в этой ситуации при наличии любых негативных проявлений или предположений специалисты советуют поскорее показать питомца ветеринару.

Образ жизни - это один из главнейших, решающих факторов. Днем потрудился, поработал, физически устал - поспал покрепче и чуть подольше? Ничуть! Физически развитые, активные собаки в реальности спят меньше, чем их собратья, кочующие с коврика на диван, твердят специалисты. Так происходит потому, что, во-первых, отсутствует пресловутый выплеск энергии, а во-вторых, образовываются банальные и очень длинные паузы, которые надо как-то заполнять. Вот собаки и маются в продолжительном, но неглубоком сне. Плюс ко всему, как выяснили ученые, сонливость сама по себе вызывается недостатком физической активности. Физически активным собакам потребуется гораздо меньше времени на восстановление сил, и их сон гораздо глубже, чем у собак, «предпочитающих» сидячий образ жизни. Кстати, люди про себя могут сказать то же самое…  

То, что ест собака, оказывается, тоже влияет на ее «сон грядущий». Питание остатками с хозяйского стола не является оптимальным для собак: животные при этом будут утомляться и уставать на порядок сильнее, чем те, которые получают сбалансированный и высококачественный корм.

От породы тоже многое зависит! Больше собаки любят дольше полежать, а вот маленькие - меньше. Такие гиганты, как ньюфаундленды или мастиффы вовсе не против разлечься и вздремнуть при каждом удобном случае. А собаки комнатных и декоративных пород, напротив, более активные и менее сонливы…

Существуют породы, известные своей сонливостью и даже «медлительностью». Например, бордер-колли: всегда активны, всегда «на ходу», всегда готовы к решительным действиям. Кажется, они не устают в принципе! Однако такие собаки, как грейхаунды и иные борзые собаки имеют устоявшуюся репутацию лентяев и лежебок. Но, когда будет нужно, выдадут такой бешеный спурт, что мало кто с ними сравнится!

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia