Online:

Ничто человеческое им не чуждо: ученые сделали уникальное открытие о волках и собаках

Описание пород:

5

Австрийские биологи сделали уникальное открытие о волках и собаках. Оказывается, эти животные обладают обостренным чувством справедливости. И унаследовали это качество собаки и волки от общих предков. О своей работе ученые рассказали в журнале Current Biology.

Чувство справедливости является важной чертой человеческого сознания, но новое исследование предполагает, что оно также присуще собакам и даже волкам.

Ученые из Венского ветеринарного университета провели эксперимент: волков и собак обучали нажимать на звонок, давая за это награду и показывая им, что их сородич тоже получает за это вознаграждение. А потом им «урезали» награду, а «партнерам» - нет. Вы не поверите, но и собаки, и волки отказались дальше участвовать в эксперименте…

«Когда они осознавали несправедливость распределения награды, они переставали работать. Некоторые животные реагировали очень быстро, один из волков перестал работать уже после третьего испытания, за которое он ничего не получил в отличие от своего напарника», - сказала биолог Дженнифер Эсслер из Университета ветеринарной медицины в Вене.

Однако если «партнера» не было, волки и псы продолжали как ни в чем не бывало и дальше участвовать в эксперименте. «Это показывает, что отсутствие награды само по себе не является причиной отказа от взаимодействия с тренером. Они отказываются от сотрудничества потому, что другой получает что-то, а они сами нет», - рассказала биолог.

Таким же образом ведут себя люди и некоторые приматы. Ранее считалось, что появление чувства справедливости у собак связано с тем, что их приручил человек, и они переняли эту манеру от него. Но теперь, когда в эксперименте приняли участие дикие волки, можно предположить, что это качество у собак появилось до их приручения.

Ученые также заметили, что волки даже чувствительнее к несправедливости, чем собаки. Кроме того, на готовность выполнять команды влияло и положение животного в стае. «Животные, занимающие более высокое положение, быстрее реагировали на неравенство, так как не привыкли к ситуации, в которой получают меньше или не получают вовсе», - пояснила Эсслер.

Тот факт, что такое поведение встречается и у волков, и у собак позволяет считать, что они унаследовали это качество от своего общего предка.

 
Новости по теме

Пользователи возмущены очевидцами, хладнокровно снявшими, как крокодил утащил зазевавшуюся собаку
Две собаки играли на берегу реки. К ним приплыл крокодил и схватил одного пса. После этого хищник утянул свою жертву...
Дата создания:
1 день назад
В Америке собака спасла семью от гибели на пожаре
Собака предупредила хозяйку о пожаре в соседском доме и спасла жизнь трем членам семьи.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia