Online:

Ничто человеческое им не чуждо: ученые сделали уникальное открытие о волках и собаках

Описание пород:

5

Австрийские биологи сделали уникальное открытие о волках и собаках. Оказывается, эти животные обладают обостренным чувством справедливости. И унаследовали это качество собаки и волки от общих предков. О своей работе ученые рассказали в журнале Current Biology.

Чувство справедливости является важной чертой человеческого сознания, но новое исследование предполагает, что оно также присуще собакам и даже волкам.

Ученые из Венского ветеринарного университета провели эксперимент: волков и собак обучали нажимать на звонок, давая за это награду и показывая им, что их сородич тоже получает за это вознаграждение. А потом им «урезали» награду, а «партнерам» - нет. Вы не поверите, но и собаки, и волки отказались дальше участвовать в эксперименте…

«Когда они осознавали несправедливость распределения награды, они переставали работать. Некоторые животные реагировали очень быстро, один из волков перестал работать уже после третьего испытания, за которое он ничего не получил в отличие от своего напарника», - сказала биолог Дженнифер Эсслер из Университета ветеринарной медицины в Вене.

Однако если «партнера» не было, волки и псы продолжали как ни в чем не бывало и дальше участвовать в эксперименте. «Это показывает, что отсутствие награды само по себе не является причиной отказа от взаимодействия с тренером. Они отказываются от сотрудничества потому, что другой получает что-то, а они сами нет», - рассказала биолог.

Таким же образом ведут себя люди и некоторые приматы. Ранее считалось, что появление чувства справедливости у собак связано с тем, что их приручил человек, и они переняли эту манеру от него. Но теперь, когда в эксперименте приняли участие дикие волки, можно предположить, что это качество у собак появилось до их приручения.

Ученые также заметили, что волки даже чувствительнее к несправедливости, чем собаки. Кроме того, на готовность выполнять команды влияло и положение животного в стае. «Животные, занимающие более высокое положение, быстрее реагировали на неравенство, так как не привыкли к ситуации, в которой получают меньше или не получают вовсе», - пояснила Эсслер.

Тот факт, что такое поведение встречается и у волков, и у собак позволяет считать, что они унаследовали это качество от своего общего предка.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
29 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia