Online:

Погоня собаки за хвостом может означать… расстройство ее психики

Описание пород:

5

Погоня собаки за хвостом может означать… расстройство ее психики. Такое заявление после проведения ряда исследований сделали ученые из Университета Хельсинки (Финляндия).

Люди часто замечают, как собаки гоняются за своими хвостами. Если ранее считалось, что делают это наши питомцы от недостатка активности, скуки и плохого воспитания, то в последние годы ученые называют навязчивые гонения за хвостами… расстройством психики…

Животные могут страдать от психических расстройств, как и человек, говорят специалисты, после проведения ряда экспериментов. Собаки, гоняющиеся за хвостом, имеют такие же симптомы, как и люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Преследование собственного хвоста - самое характерное, но не единственное проявление синдрома навязчивых состояний: пёс может, например, до одури гоняться за солнечным зайчиком или постоянно лизать у себя одно и то же место на боку. Конечно, иногда это может быть и обычной игрой, но только не тогда, когда процесс длится несколько часов.

Для лечения ОКР врачи назначают больным людям различные препараты. Ученые дали такие же лекарства собаками, гоняющимся за своими хвостами - после приема таблеток у животных исчезали признаки навязчивых состояний.

Ученые исследовали ДНК собак и обнаружили ген CDH2, изменения в котором они связали с развитием навязчивого поведения - аналогичные процессы специалисты обнаружили в 2016 году и у людей. Полученные результаты, считают ученые, показывают, что собаки и люди более близкие виды, и они могут иметь сходные хвори.

Навязчивые движения являются первым признаком расстройства психики, и не важно человек это или животное, заявляют ученые. Поэтому погоню домашних питомцев за хвостом нужно воспринимать с тревогой, говорят эксперты.

Кстати, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали, что собаки могут ревновать подобно человеку - домашние питомцы выражают ревность своими действиями.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 год 4 месяца назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia