Online:

Профессор объяснил, когда можно, а когда нельзя спать с домашним питомцем

Описание пород:

5

Статистика исследований подтверждает описанную тенденцию: 53% владельцев собак и 62% владельцев кошек считают своего питомца членом семьи, а 56% спят вместе со своей собакой. Увы, не всегда благоприятно для здоровья спать с домашним любимцем, предупреждает на страницах АиФ.ru доктор биологических наук, профессор РАН и Академии ветеринарии имени Скрябина Николай Пименов.

Так почему же нельзя спать с четвероногим другом?

Прежде всего надо знать, что собаки и коты являются переносчиками различных заболеваний, и хозяин, спящий с питомцем в одной постели, рискуете заразиться от него сотней инфекционных болячек: это и бубонная чума, и болезнь Шагаса, поражающая желудочно-кишечный тракт, и вирусный лимфаденит, и просто банальные глисты…

Далее: животное мешает хозяину высыпаться. Кто бы что не говорил, а совместный сон с котом или псом так или иначе приводит к неудобствам и дискомфорту. Человек только крепко заснул, а четвероногому питомцу вздумалось «пообщаться». Ну как, скажите на милость, можно заставят разыгравшегося котенка успокоиться?

У человека при близком и регулярном контакте может развиться аллергия на шерсть домашнего животного или дерматоз, пугает ученый.

Не разделяет доктор наук «постельных» отношений с собаками и котами и потому, что животные - не мягкие игрушки и спать с ним в одной кровати не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Можно придавить или случайно ударить питомца во сне, и никто не может предугадать, как он отреагирует… 

Согласен с доводами российского коллеги и профессор Калифорнийского университета Бруно Чомел: «Во многих странах домашние питомцы стали заменителями детей, и заботясь о зверях, люди ухаживают за ними, как за детьми. Но у животного должно быть в доме свое место, и нужна дистанция. Это значит, что животные не должны спать со своими хозяевами в одной постели».

Но… в строгом вердикте профессоров есть и поправки. Так, домашнее животное имеет право спать со своим хозяином в случае, если питомец не блохаст, у него есть все прививки, он регулярно проходит процедуру дегельминтизации, вы не выводите его гулять на улицу – при таких обстоятельствах, пожалуй, его можно брать с собой в кровать. Детям спать с животными профессора все же не рекомендуют…

Конечно, для многих владельцев собачек и кошечек вышеперечисленные «нельзя» и «можно» не имеют никакого значения, но… хотя бы знать об этом надо?

Да и плюсов в содержании домашних питомцев гораздо больше, и они не идут ни в какое сравнение с опасностями «совместного сна»: собаки и кошки могут понижать кровяное давление, уменьшать уровень холестерина и даже снижать чувства одиночества для их владельцев. Также животные способны увеличить возможности людей в физических упражнениях и расширить круг общения.

 

 
Новости по теме

Щенку-альбиносу выписали темные очки, чтобы защитить его глаза
Шерлок родился альбиносом, и хозяева сразу же после рождения сдали «бракованного» щенка в местный приют…
Дата создания:
4 дня назад
В США хирурги извлекли из собаки 20 детских сосок
У хозяев собаки есть ребёнок, и у него стали исчезать соски. Однажды бабушка заметила, как соску схватил пес и куда-т...
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia