Online:

Финские ученые рассказали, как завоевать расположение собаки

Описание пород:

5

Финские учёные из Университета Хельсинки провели исследование и выявили интересный факт: собаки явно расположены к людям, которые улыбаются. А человека с сердитым лицом они считают опасным…

Исследование проводилось в рамках проекта Canine Mind, который посвящён изучению поведения и психологии питомцев. 

Собаки, уверяют исследователи, реагируют на гормон окситоцин - он связан с такими эмоциями, как доверие и любовь. Очевидно, именно он является ключевым фактором при налаживании контакта между человеком и собакой.

Чтобы доказать своё предположение, финны провели простой эксперимент: 43 собакам показывали различные фото. На них были незнакомые животным улыбающиеся и сердитые мужские лица. При этом каждая собака проходила испытания дважды: под воздействием окситоцина и без него.

Каждый раз, когда животное рассматривало лицо человека на экране компьютера, эксперты при помощи специального устройства фиксировали, как изменялся размер их зрачков. Это важный показатель: у собак размер зрачков напрямую связан с эмоциями и фокусировкой внимания, пояснили специалисты.

В ходе эксперимента животные под воздействием гормона окситоцина проявляли больший интерес к улыбчивым лицам, а без него в основном сосредотачивались на гневных лицах. Кроме того, окситоцин влиял на состояние самих собак – это было заметно по размеру зрачков, добавляют исследователи.

«Мы одними из первых в мире начали применять слежение за зрачками собак для оценки их эмоционального состояния. Ранее этот метод использовался только для исследований с обезьянами и людьми», – рассказала руководитель эксперимента профессор Оути Вайнио.

По её словам, в экспериментах без окситоцина при виде сердитых лиц зрачки собак максимально расширялись, что указывает на очень сильную эмоциональную реакцию. А вот под воздействием гормона «счастья» больше всего эмоций у животных вызывали, напротив, улыбающиеся лица. Это означает, что под воздействием окситоцина улыбчивое лицо становилось для собаки еще более привлекательным, а злое - менее угрожающим.

«Оба этих эффекта могут быть использованы для развития и укрепления связей между собакой и человеком; в особенности это полезно для развития доверительных, тёплых отношений», - заявила профессор Вайнио.

Исследование финских учёных описывается в издании Frontiers in Psychology.

 

 
Новости по теме

Щенку-альбиносу выписали темные очки, чтобы защитить его глаза
Шерлок родился альбиносом, и хозяева сразу же после рождения сдали «бракованного» щенка в местный приют…
Дата создания:
30 минут назад
В США хирурги извлекли из собаки 20 детских сосок
У хозяев собаки есть ребёнок, и у него стали исчезать соски. Однажды бабушка заметила, как соску схватил пес и куда-т...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia