Online:

Томография доказала: собаки действительно понимают человеческую речь

Описание пород:

5

Владельцам собак можно очередной раз погордиться своими питомцами: ученые доказали, что собаки действительно понимают человеческую речь. Правда, их мозг работает совсем не так, как наш… Научную работу об этом исследователи из Университета Эмори опубликовали на сайте университета и в журнале Frontiers in Neuroscience.

В эксперименте участвовало 12 собак разных пород. Их научили различать предметы по названиям и приносить тот, о котором говорит хозяин.

Когда собаки освоили «науку» их поместили в томографический аппарат, чтобы изучить активность их мозга при виде разного рода предметов. Хозяева при этом произносили знакомые слова, например, «поросенок» и «обезьянка» и показывали эти предметы. Они также произносили непонятные выдуманные слова, как «боббу» и «бодмик» и показывали незнакомые питомцам предметы - шляпу и куклу.

Исследование дало сразу несколько интересных результатов.

1. Собаки действительно понимают ранее изученные слова - это демонстрируют показатели мозговой активности.

2. Они очень стараются распознать неизвестные слова - активность их мозга при этом значительно увеличивается. У людей же всё наоборот: мы реагируем активнее на известные слова. Исследователи считают, что собаки очень активно реагируют на незнакомые слова, потому что чувствуют желание владельцев быть понятыми.

3. У разных пород собак активизируются разные участки мозга. У одной половины испытуемых незнакомые слова активизировали область мозга, которую связывают с обработкой лексических различий. У другой половины «тарабарщина» задействовала другие регионы: левую височную долю, миндалевидное тело, хвостатое ядро или таламус…

Ученые давно и с интересом изучают мышление собак. При этом одни из них считают, что собаки умны, а другие - нет. Так, например, ученые из Университета Эксетера и Кентерберийского университета объявили что четвероногие друзья «не так умны, как кажется», хотя и не отрицают наличие у собак чувств…

«Собаки могут иметь разную способность и мотивацию к обучению и пониманию человеческих слов. Но у них, похоже, есть представление о смысле слов, а не только условные рефлексы», - считает один из авторов исследования Грегори Бернс. 

 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia