Online:

Эксперты о плюсах и минусах вегетарианской диеты для собак

Описание пород:

5

После неоднократного заявления коллег о том, что собаки могут успешно адаптироваться к вегетарианской диете, проанализировать влияние растительной диеты на собак решила специалист Университета Англии Раскин Ванда МакКормик. Результаты ее изысканий опубликованы на сайте The Conversation.

Предки домашней собаки, напоминает специалист, - волки. Они – хищники, но, как показывают исследования, часто питаются травами и фруктами. Поэтому волков (и, как следствие, их потомков - домашних собак) считают всеядными.

Более того, говорят исследователи, собаки в процессе одомашнивания пошли еще дальше волков: они постепенно привыкали к человеческой пище и начали адаптироваться к растительной диете на уровне ферментов. В 2013 г. шведские ученые обнаружили, что у собак появляются дополнительные копии гена панкреатической амилазы – пищеварительного фермента, который помогает переваривать крахмал из зерновых культур, бобовых и овощей. Исследователи также обнаружили у домашних собак вариант фермента мальтозы (отвечает за переваривания крахмала), который больше похож на тот, что присутствует в организмах травоядных, таких как коровы, и всеядных, таких как крысы, а не на тот, что есть у волков.

Ученые также зафиксировали различия в составе микробиома (разнообразных бактерий) в кишечниках собак и волков: у собак имеется больше бактерий, которые могут расщеплять углеводы.

Поэтому не подлежит сомнению, что в результате одомашнивания у собак изменились количество и качество пищи, констатируют исследователи.

Но… вопрос о том, как и чем кормить собак, остается открытым. А это, как оказалось, очень животрепещущая тема: глобальный рынок питания для домашних животных в 2017 году оценивался в $94 млрд и будет расти...

Производители, конкурируя, со всех сил стараются угодить потребителям. Основываясь на последних изысканиях ученых, они стали предлагать различные варианты вегетарианских и веганских кормов. Так, например, в июле этого года микробиолог Холли Ганц, предложила собачье лакомство на основе древнего азиатского гриба Аспергиллус оризе (!).

Собаки, конечно, могут питаться вегетарианской пищей, говорит МакКормик. Но хозяевам следует внимательно подходить к выбору кормов. Как показало исследование американских специалистов, в четверти вегетарианских товаров для домашних животных, представленных на рынке, мало чистого белка и аминокислот. А работа европейских экспертов, изучивших состояние 86 собак, которых хозяева перевели на вегетарианские диеты, обнаружила у питомцев дефицит белков, незаменимых аминокислот, кальция, цинка и витаминов D и B12. Увы, такой тип питания для собак может быть опасным, делают вывод ученые.

Составлять рацион для питомцев совместно с диетологами посоветовал и президент Британской ветеринарной ассоциации (British Veterinary Association) Гудрун Раветц (интервью для The Guardian).

 

 

 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia